andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

Русский СЕВЕР 2015. Север строгого режима -3

Русский Север

Итак продолжаю рассказ.
Наши планы попасть в Ерцово по разобранной ведомственной железке, в середине пути прервал сожженный мост.
Собрав волю в кулак, отправляемся в обратный путь и уже поздним вечером мы покидаем Вологодскую и въезжаем в Архангельскую область.



Вынужденное затишье было связано с подготовкой статьи о этой поездке, для сентябрьского номера журнала "Полный привод 4х4"(http://www.4x4privod.ru/?m=mag&an=m143). Если есть желание побыстрее узнать все подробности, журнал уже в продаже. Статья, как мне кажется получилась интересная, надеюсь если купите журнал, не пожалеете.

А для тех, кто никуда не спешит, я продолжу неспешный и вдумчивый отчет :)

Исчезнувшее озеро

Ночуем и отправляемся в не менее интересное место, покинутую деревню Кучепалда.

Русский Север

По дороге к ней, расположено урочище красная Ляга. Никаких построек вокруг не сохранилось, и теперь уже наверное историю этого места не узнать. Стоит тут по среди поля, окруженный лесами, одинокий, удивительный деревянный храм, построенный в середине 17 века.
Настоящий образец древнего деревянного зодчества, эта церковь единственный шатровый памятник подобного типа сохранившейся на Онеге.

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

А еще через несколько километров и наша следующая точка, деревня Кучепалда.

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Кучепалда не такая как другие деревни. Она не была такой при жизни, и она не такая как другие мертвые деревни.
Дома без людей, вкруг озера без воды. В Кучапалде всего одна улица, но у неё нет конца. В Кучепалде есть озеро, но в нем нет воды. В Кучепалде есть дома, но в них никто не живет. Время как черная дыра, затянуло в себя все. Деревня мертва, но немногим более ста лет назад, она входила в тройку крупнейших деревень Олонецкой губернии. Шутка ли, 117 дворов и более 600 жителей.

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Когда-то в центре деревни было озеро и все дома располагались вокруг него. И единственная в деревне улица, замыкаясь кольцом огибала озеро. Дома все еще стоят, а вот озера больше нет. Как говорят, исчезло оно в одночасье, дескать проснулись с утра люди, а озера нет... Дурной это знак. Люди стали уезжать и деревня быстро умерла.
А виной всему карстовая природа озера. Однажды вода просто ушла в образовавшуюся трещину и унесла с собой всех обитателей озера.

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Наслаждаемся покоем и тишиной места, делаем круг по бесконечной деревенской улице. Когда-то, в каком бы направлении ни пошел житель этой деревни, дорога всегда его приводила к родному дому. Но больше эти дома ни для кого не родные.

Русский Север

Русский Север

Продолжаем наше путешествие и к концу дня успеваем посетить еще один памятник деревянного северного зодчества – церковь Иона Златоуста в селе Кипрово. В отличии от предыдущих мест, это совсем не заброшка. Храм и колокольня в неплохом состоянии, поддерживаются и реставрируются, оттого это отличная возможность увидеть полный, хорошо сохранившейся деревянный храм таким, каким он был и сто и двести лет назад.

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север


Продолжение следует...



Tags: adovgan.com, long way, photo, travel, Россия, Русский Север
Subscribe

  • Кольский-Средний-Рыбачий 2019

    Кольский-Средний-Рыбачий 2019 Июнь 2019 (05.06-14.06.19). Съездил в одно лицо по полуостровам. Сильно много рассказывать нет смысла, маршрут…

  • Заполярье 2017. Финал

    Заполярье 2017. Финал В первый день из-за сборов, задержались в Титовке больше необходимого и часть маршрута пришлось преодолевать в…

  • Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий

    Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий Машины мы оставили на парковке у мотеля в Старой Титовке и продолжили путешествие уже на снегоходах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments