andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

Русский СЕВЕР 2015. Север строгого режима -4

Русский Север

Дальше мы держим путь в Кенозерский национальный парк, но север как-будто специально ведет нас своим путем, что бы показать все самое красивое и интересное.
Снова путаница в картах, мы проскакиваем нужный нам поворот и попадаем на старую паромную переправу через реку Онега.

Русский Север



Русский Север

Русский Север

На другой стороне реки, нас зовет своей суровой красотой деревянная, десятиглавая церковь конца 17в. Проехать мимо мы конечно не могли, не просто же так нас сюда что-то привело.

Русский Север

Вообще, Русский Север богат на деревянные храмы самых разных видов и масштабов. И честно скажу вам, распиаренные Кижи конечно прекрасны, но это все-таки уже музей, туристический аттракцион. Тут же, все эти храмы, дома, часовни, все это в своей первозданной среде, оттого и ощущения от мест совершенно другие. Видя всю эту суровую красоту, хочется замедлиться, обязательно подойти, прикоснуться к почерневшим от времени бревнам и почувствовать в ладонях время.

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Петляем по дороге вдоль Онеги, убеждаемся как нам повезло что мы проскочили нужный поворот. Ведь этот отрезок дороги уже почти не обитаем. То и дело проезжаем мертвые деревушки, за пару часов езды нам не встретилось ни одной машины, только темные глазницы покинутых домов смотрят нам в след.

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

В одном из таких тихих, покинутых мест останавливаемся на ночевку. Устроили себе приятный вечерок за неспешными, философскими беседами.

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Русский Север

Утром следующего дня продолжили путь к заповеднику.

Понтонная переправа через Онегу, поворот к ней мы и проскочили в начале сегодняшнего рассказа.
Русский Север

Чуть дальше, по мере приближения к заповеднику, начинают появляться села, вполне себе живые и даже процветающие. И люди тут такие открытые и отзывчивые что диву даешься. В деревне Измайловская сохранился уникальный мост “на городнях”, такие мосты еще называли – ряжевые. Смотря на эту конструкцию я подумал, что наверное ряжевый это от того, что мост как-будто “наряжен”, его опоры “одеты” в конструкцию из бревен, которая одновременно и держит мост и выполняет функцию ледореза. Таких мостов на севере сохранились единицы.

Русский Север

Русский Север

Пока мы с интересом изучали конструкцию и фотографировались, к нам подошла местная женщина и завела разговор. Рассказала, что едет в соседнюю деревню на праздник, пригласила нас тоже. Вот так вот, просто подошел человек к нам и позвал на деревенский праздник. Для нас городских жителей такая открытость не привычна, но тут, на севере это в порядке вещей. Тут рады гостям и если у людей радость они искренне стремятся поделиться ею. Но наш маршрут расписан по дням, мы уже потеряли прилично времени в начале пути, и теперь вынуждены нагонять, поэтому пришлось отказаться, о чем теперь сильно жалею.

Русский Север


Продолжение следует...



Tags: adovgan.com, long way, photo, travel, Россия, Русский Север
Subscribe

  • Кольский-Средний-Рыбачий 2019

    Кольский-Средний-Рыбачий 2019 Июнь 2019 (05.06-14.06.19). Съездил в одно лицо по полуостровам. Сильно много рассказывать нет смысла, маршрут…

  • Заполярье 2017. Финал

    Заполярье 2017. Финал В первый день из-за сборов, задержались в Титовке больше необходимого и часть маршрута пришлось преодолевать в…

  • Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий

    Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий Машины мы оставили на парковке у мотеля в Старой Титовке и продолжили путешествие уже на снегоходах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments