andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Category:

Заполярье 2017. 1-3 Териберка

Заполярье 2017. 1-3 Териберка

Ну и последним пунктом на пути к Рыбачему был поселок Териберка.
На мой взгляд не особо заслуженно распиаренное место.

заполярье




Конечно у места есть и своя история и свой колорит, но честно говоря, рядом есть ни чуть не менее интересные точки, а учитывая туристический бум который переживает Териберка сейчас, то по моему мнению, лучше сюда и не соваться. Автобусы с китайскими туристами, ни как не добавляют северного очарования этому месту.

заполярье

Известность на весь мир село получило после выхода в свет х/ф Левиафан, многие сцены которого были сняты тут.
А когда-то это было обычное умирающее село, мало чем отличающееся от десятков таких же северных населенных пунктов, но в отличии от других, вполне доступное и оттого любимое путешественниками.

заполярье

Сам посёлок состоит из двух частей, расстояние между которыми километра два-три - Старая Териберка и Лодейное. Второй как бы является центром посёлка, там сосредоточена вся жизнь, есть магазины.

Изначально Териберка - это старое поморское село, известно с 1523 года. Село располагалось на одной из главных поморских дорог - вдоль побережья из Белого моря в Колу, а позже - на пути, которым ходили в Россию английские и голландские купцы.

Позднее, в послевоенные годы тут действовал порт, в колхозе было оленье стадо в 2000 голов, добывали треску и сёмгу, а население достигало 4,5 тысяч человек. Затем постепенно начался упадок и в конце 1960-х Териберка потеряла статус райцентра, а порт уже не мог принимать современные суда. В 1980-е строительство Тербиреских ГЭС и вовсе привело к упадку рыболовства. Жители начали покидать поселок и к 1989 году здесь было уже 2,5 тысячи жителей, а сейчас ещё вдвое меньше.

заполярье

Раньше я сюда не заезжал, в этот раз решил закрыть пробел. Хотя честно, если бы проехал мимо, ничего бы не потерял.

заполярье

Продолжение следует...






Традиционный партнер моих путешествий - Компания Навител - http://navitel.ru/

Tags: car, long way, travel, Заполярье 2017, Россия, Экспедиция Заполярье 2014, машина
Subscribe

  • Кольский-Средний-Рыбачий 2019

    Кольский-Средний-Рыбачий 2019 Июнь 2019 (05.06-14.06.19). Съездил в одно лицо по полуостровам. Сильно много рассказывать нет смысла, маршрут…

  • Заполярье 2017. Финал

    Заполярье 2017. Финал В первый день из-за сборов, задержались в Титовке больше необходимого и часть маршрута пришлось преодолевать в…

  • Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий

    Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий Машины мы оставили на парковке у мотеля в Старой Титовке и продолжили путешествие уже на снегоходах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments