andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

Экспедиция Западные форпосты Руси. Первые фото и отчет. Часть 2. Шлиссельбургская крепость "Орешек"

Шлиссельбургская крепость "Орешек"

























Крепость Орешек памятник древнерусского оборонительного зодчества. Ее история тесно связана с борьбой русского народа за земли по берегам Невы и Финского залива. Крепость заложена в 1323 году как торговая пристань и пограничная твердыня Новгорода. В 1352 году на месте сгоревшей во время боя деревянной крепости новгородцы построили каменную.
В 1478 году Орешек вместе с другими новгородскими твердынями был присоединен к Московскому государству.
В конце XV начале XVI века в связи с развитием огнестрельного оружия крепость как важный стратегический пункт обороны была заново перестроена. По словам очевидцев, ее ничем нельзя было привести к сдаче, кроме голода или дружеского соглашения.
В сентябре 1611 года многочисленная шведская армия подошла к Орешку. После девятимесячной осады, 12 мая 1612 года шведы овладели крепостью, которую они стали называть Нотебургом.
Борьба России со шведско-польскими интервентами протекала в сложной исторической обстановке и в 1617 году закончилась Столблвским миром, по которому от России к Швеции отошли многие русские крепости, в том числе и Орешек.

У этой крепости необычна конструкция захаба, то есть предбанника(входной корридор в крепость).  Обычно он прямой,  это проход в стене огороженный двумя решетками, первая решетка держится поднятой, вторая закрытой и как только количество штурмующих и выламывающих вторую решетку достигает нужного значения опускается первая решетка и атакующие оказываются запертыми в этом предбаннике, там их можно было держать и морить голодом, если есть второй вход в крепость. Либо тут же залить смолой, заколоть вилами и т.д.
В крепости Орешек захаб сделан под углом 90 градусов. Это сделано для того, чтобы исключить применение тарана для выбивания второй решетки, ибо он там просто не развернется, при прямом захапе соответственно тараном выбивали ворота и первую решетку если она опускалась, затем тупо продвигали вперед и высаживали вторую, здесь такой вариант не прокатывал.
Но 90 градусный захап это только начало. Самое потрясное в этой крепости, то что внутри неё проходил канал!
И соответственно были входы для кораблей, снабженные все теми же решетками. В эти ворота входили средних размеров купеческие ладьи, швартовались в канале внутри крепости и её внутренний двор превращался в ярмарку, торговля шла и в торговых рядах и прямо с лодий, так же канал служил укрытием для торговых судов от нападения пиратов, коих там было полно, корабли могли быстро укрыться в крепости. До наших дней канал не сохранился и нам остается только напрягать фантазию и воображение, чтобы представить, как же это было красиво.
Вдоль канала располагались казармы гарнизона, до наших дней они тоже не сохранились.

Интересна судьба крепости во время Великой отечественной. Для начала про неё просто забыли - войска вермахта заняли город Шлиссельбург почти без боя 8 го сентября 41 года. Но гарнизон крепости видимо был не в курсе, что надо отступать, поэтому увидев немцев и разыскав на складах две пушки с неисправными прицелами, матросы втащили одну пушку на стену, другую -в башню и открыли огонь, целясь на глазок по скоплениям немецких войск на южном берегу. Немцы расценили ситуацию по законам военной науки: раз крепость открыла огонь первой, значит, в ней присутствует сильный гарнизон и атаковать Орешек с ходу нельзя. Возможно, именно эти бесстрашные герои спасли Ленинград. Ведь если бы нацистам удалось взять Орешек, он стал бы для них плацдармом для высадки на северный берег, а это дало бы им возможность, двигаясь вдоль восточного берега Ладожского озера, соединиться с финскими войсками, то есть перерезать будущую трассу Дороги жизни. То есть теперь мы видим, что крепость спасла Ленинград, если бы она пала никакой Дороги жизни бы не было.
Удерживал крепость гарнизон в составе 1й дивизии НКВД и моряков 409й морской батареи Балтфлота, оборона длилась 500 дней. В память об этом внутри крепости установлен монумент: трое бойцов держа ППШ стволами в небо, приносят клятву защищать крепость до последнего мгновения своей жизни.

Кроме боевого было у крепости и другое назначение. Она была тюрьмой.
Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI
Сидели в ней и народовольцы и декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.)и бомбист Александр Ульянов впоследствии казненный, за которого его брат отомстил так, что мама не горюй.

Еще фото и немного истории на моем сайте - www.adovgan.com/photo/travelphoto/old_russia/89

Tags: adovgan.com, photo, travel, Россия, Форпосты Руси
Subscribe

  • Кольский-Средний-Рыбачий 2019

    Кольский-Средний-Рыбачий 2019 Июнь 2019 (05.06-14.06.19). Съездил в одно лицо по полуостровам. Сильно много рассказывать нет смысла, маршрут…

  • Заполярье 2017. Финал

    Заполярье 2017. Финал В первый день из-за сборов, задержались в Титовке больше необходимого и часть маршрута пришлось преодолевать в…

  • Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий

    Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий Машины мы оставили на парковке у мотеля в Старой Титовке и продолжили путешествие уже на снегоходах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments