andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

В поисках полночного солнца. Отчет, часть II, Юго-Запад Карелии

Итак, старт был запланирован на раннее утро субботы. В шесть утра я уже ехал в направлении заправки, нужно было залить полный бак и запастись топливом в канистрах.

Первая точка карельской части путешествия был городок Старая Ладога.
Я просто обязан был посетить это место, чтобы закрыть мою предыдущую поездку «Северо-Западные форпосты Руси». В прошлый раз, я не простительно упустил это место, хотя правильнее было бы начинать такую поездку именно с этого места.

Старая Ладога

Впервые это место упоминается в 862 году в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих. "... и вся земля наша велика и обильна а наряда в неи нет да поидите княжить и володеть нами".
Сообщается, что старший Рюрик срубища тут город и сел княжить.
Но поселение здесь существовало и до 862 года. По результатам исследований и раскопок называют время основания города - не позднее 753 года.
Однако столицей город был не долго, вскоре Рюрик перебрался в Новгород.
В конце IX в возведены первые каменные стены. Сложенные из местного известнякового плитника, они имели толщину 1,5-2 м. Внутри обвода стен стояла дозорная каменная башня. Строительство связывают с именем Вещего Олега, и один из курганов , расположенных на высоком берегу Волхова к северу от крепости, полагают местом его погребения.
Крепость не большая, но давольно симпатичная.
Эту крепость рисовали Крамской и Рерих и многие многие другие...




















Осмотров и переездов на этот день было достаточно, да и время было к вечеру. Нужно было искать место для ночлега и я принял решение встать лагерем на берегу Ладожского озера. Нашел укромное, уютное местечко, благо машина позволяет пробраться к таким местам. Ладогу штормило, был сильный ветер, пришлось даже огораживаться машиной иначе палатку просто уносило. Ужин, крепкий сон и я снова полон сил. С утра искупался в Ладоге, водичка теплая и чистая, а отсутствие людей позволило искупаться в неглиже)))




Следующей точкой карельской части был Варашаев камень
Варашев камень – это глыба розового гранита длиной 2 метра, которая отмечала государственную водную границу между Россией и Швецией по Столбовскому мирному договору 1617 года. Этот уникальный исторический памятник можно легко увидеть и с берега, и с акватории Ладожского озера. На протяжении столетий Приладожье являлось пограничной территорией между Россией, Финляндией и Швецией. 25 октября 1618 года русский и шведский межевальные послы съехались на Берегу ладожского озера для установления линии границы между Соломенским погостом Корельского уезда и Олонецким погостом Новгородского уезда. Именно здесь и находился Варашев камень, на котором до сих пор сохранилась надпись и высеченный крест. Но просуществовав чуть более ста лет, эта граница прекратила свое существование в 1721 году, после присоединения Северного Приладожья к России в результате Северной войны. В 1812 году эти земли были воссоединены с Великим Княжеством Финляндским, входившим в состав России, и старая граница вновь стала административным и таможенным рубежом между Финляндией и остальной территорией России. С обретением Финляндией независимости старинная граница снова стала межгосударственной и оставалась таковой до ноября 1939 года, когда Зимняя война перенесла государственную границу далеко на запад. Найти это место не зная точного расположения почти не возможно, но добрые люди снабдили меня координатами GPS, коими спешу поделиться с вами - Координаты Варашева камня: N 61' 14.268000 E 32' 10.376000










Особое удовольствие доставляет проезд к камню, местами приходится ехать прям по воде Ладожского озера. Проехать непосредственно к камню можно только на внедорожнике.




Насладившись небольшим офроудом двигаюсь дальше, следующая точка водопад Юканконски.
Юканконски он же Белые Мосты. Самый высокий водопад Южной Карелии, гдето я еще читал, что он же самый большой равнинный водопад в Европе. Место совсем не распиаренное, никаких указателей и обозначений. Найти его не просто, но у меня опять же были координаты, и я добрался до точки без особых сложностей. N 61' 45.223000 E 31' 24.625000




Дальше направляюсь к Мраморному карьеру – Рускеала. По дороге обнаруживаю какойто прирордный парк, где копошится много туристов, решаю выяснить что к чему. Оказывается это место где снимали «А зори здесь тихие». Симпатичное местечко и давольно раскрученное в отличие от двух предыдущих.То и дело подъезжают туристические автобусы. Вход на территорию бесплатный, но зато платная парковка, целых двадцать рублей)))













Напрыгавшись по камням и насмотревшись на водопадики, заодно выясняю у местных как проехать к Рускеала. Оказывается я почти на месте. Через несколько минут уже паркуюсь около карьера. Место ухоженное, красивое и приятное. Много туристов. Вокруг каньена проложена тропа со смотровыми площадками. Вход на территорию – 50рублей. При желании можно заказать экскурсию и послушать истории про добычу мрамора. Или взять на прокат лодочку и поплавать по карьеру.



















Нагулявшись и насмотревшись красот, направляюсь в Вяртсиля, там я намереваюсь переходить границу.
Примерно в восемь вечера я уже на границе, машин очень мало, таможенники и пограничники очень вежливы. Прохожу обе таможни минут за двадцать, никаких сложностей не возникает и вот я уже в Финляндии.

Первой точкой финской части путешествия запланированна Саванлинна. Но это уже завтра, а сегодня нужно найти кемпинг поближе к этому городу и как следует отдохнуть. Часов в одинадцать по Москве я уже поставил палатку в уютном, тихом кемпинге на берегу озера. Завтра меня ждет осмотр крепости в Савонлинна и переезд поближе к полярному кругу.

Продолжение следует...
Tags: adovgan.com, photo, travel, Россия, Скандинавская сказка, Форпосты Руси
Subscribe

  • Кольский-Средний-Рыбачий 2019

    Кольский-Средний-Рыбачий 2019 Июнь 2019 (05.06-14.06.19). Съездил в одно лицо по полуостровам. Сильно много рассказывать нет смысла, маршрут…

  • Заполярье 2017. Финал

    Заполярье 2017. Финал В первый день из-за сборов, задержались в Титовке больше необходимого и часть маршрута пришлось преодолевать в…

  • Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий

    Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий Машины мы оставили на парковке у мотеля в Старой Титовке и продолжили путешествие уже на снегоходах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments