andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

В поисках полночного солнца. Отчет, часть III, Финляндия

Другие страны, другие путешествия
Если я еду на машине в дальнюю поездку, то со мной всегда велосипед. Во-первых я поклонник велоспорта-велотуризма и всего вело, во вторых это мега удобно при перемещении по заморским городам. Оставляешь спокойно машину на парковке, снимаешь велосипед и осматриваешь все закоулки города, это и быстро, и удобно, и парковку искать в центре не нужно, и еще много всяких плюсов.
А уж какое удовольствие доставляет прокатится на веле по паркам, заповедникам, горным тропам я даже не говорю, туда на машине вас попросту не пустят, а пешком вы не увидите и половины красот. В общем горный вел мой спутник во всех дальних поездках. По родине он перемещается в кунге, а как только колеса моего внедорожника касаются приличных дорог он перемещается на велобагажник.





Итак, расположившись в первом кемпинге, можно было немного расслабиться, набраться сил.
В чем бы вы не жили в кемпинге, в палатке, в доме-прицепе, в домиках, или просто в машине, к вашим услугам всегда есть душ, туалет, кухня. Во многих кемпингах есть небольшой магазин и стиральные машины, сауны. В общем кемпинг это вполне качественное размещение даже если вы живете в палатке.
Стоимость кемпингов как правило варьируется от 10 до 20 евро за ночь.
Встречаются правда варианты и за 50-70 евро за палатку, такой вариант возможен если кемпинг расположен в городе или рядом с каким-нибудь особым местом, но это исключение и редкость.



Набравшись сил, с утра выезжаю в Савонлинну. Я уже бывал в этом городе и уже видел местную достопримечательность – «Крепость Олаванлинна», но решил в этот раз еще раз посетить это красивое место.















Кроме крепости этот город славится местным деликатесом Ряпушкой. Это рыба, типа наших шпрот. Готовят ее в Савонлинне по разному, и капченая, и печеная, и жаренна, и еще Бог знает какая. Но мне особенно нравится пирог с ряпушкой. Это что-то типа буханки круглого, черного хлеба, внутри которого запекается рыба. Мне нравится это блюдо. Купить его можно на местном рыбном рынке.

Но ввиде консервов эта рыба тоже очень даже ничего. Продается почти во всех местных магазинах и даже на заправках.
После Саванлинны, я не спеша выдвигаюсь в направлении Оулу, в окрестностях этого города запланированна следующая ночевка. Едем, а по дороге открываются живописные окресности...
Это так называемый озерный край.
























Переночевав в кемпинге под Оулу, дальше намеревался перейти границу в Overtornia, и думал сразу из Оулу ехать туда не задерживаясь особо в Финляндии. Но ситуация немного меняется)), выясняется, что в Рованиеми сейчас остановились друзья байкеры, которые жаждут встречи)) В общем вношу изменения в маршрут и решаю сделать крюк и заскочить в Рованиеми.

Там первый раз пересекаю полярный круг)))



Наобщавшись с друзьями, вместе пообедав в местном ресторане, закупившись сувенирами и подарками, теперь уже еду в сторону границы со Швецией. Езды там около часа, дороги пустые, время середина дня, в общем без особых впечатлений, я на границе.
Напомню у меня есть некоторые сложности для въезда в эту страну, но как я и думал))) все обошлось, никому и дела не было до нас при пересечении границы со Швецией. В общем я конечно немного напрягся, но пронесло. Мы в Швеции. Я и нелегал породы АмСтаф )))



Что бы не говорили, но Финляндия красивая страна, даже в сравнении с Норвегией. Они разные, совершенно разные, но говорить, что Финляндия отстой по сравнению с Норвегией я не буду. Мне нравится Финляндия!

Tags: adovgan.com, photo, travel, Скандинавская сказка, Финляндия
Subscribe

  • Кольский-Средний-Рыбачий 2019

    Кольский-Средний-Рыбачий 2019 Июнь 2019 (05.06-14.06.19). Съездил в одно лицо по полуостровам. Сильно много рассказывать нет смысла, маршрут…

  • Заполярье 2017. Финал

    Заполярье 2017. Финал В первый день из-за сборов, задержались в Титовке больше необходимого и часть маршрута пришлось преодолевать в…

  • Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий

    Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий Машины мы оставили на парковке у мотеля в Старой Титовке и продолжили путешествие уже на снегоходах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments