andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

В поисках полночного солнца. Отчет, часть IV, Швеция

Национальный парк Абиску
Это самый большой национальный парк Швеции.
Здесь ровно месяц не заходит летом солнце.











Национальный парк Абиску известен в пределах Швеции и под другим именем - парк Абиско. На самом деле это два варианта произношения названия шведского города Абиску (Абиско), который можно найти на севере страны. От этого города до шведско-норвежской границы всего 20 км. Парк Абиско считается одной из самых первых природоохранных территорий в стране, он был образован в 1909 году, буквально через полгода после разработки и принятия законодательства об охране природы.



Местечко Абиску привлекло внимание экологов ещё в 1903 году, когда здесь была создана исследовательская станция Abisko Scientific Research Station. Данная научная лаборатория в 1935 году была принята в состав Шведской королевской академии наук. Эта станция не остановила свою исследовательскую работу и в наши дни, сегодня на ней действует целый ряд лабораторий, также её сотрудниками организуются и проводятся различные биологические и геологические исследования.



Именем Абиску назван не только парк и расположенный в его пределах город. Также же имя носит и протекающая по охраняемой территории река. В парке Абиску одноимённая река создаёт огромный великолепный по своей красоте каньон. Примечательна и другая околоводная территория, охваченная границами парка Абиску - это южное побережье озера Турнетреск. Данный водоём известен тем, что его поверхность покрывается ледяной кромкой примерно на 6-7 месяцев в год.



Озеро Турнетреск действительно весьма интересно, как природный объект. Его общая площадь составляет 332 км², среди шведских озёр Турнетреск занимает седьмое место по занимаемой им величине и второе по глубине. Среди водоёмов горной Скандинавии это озеро и вовсе считается лидером по своим габаритам. Появилось это озеро благодаря ледниковой деятельности в регионе. Почти вся его береговая линия сильно заболочена. В озеро Турнетреск несёт свои воды река Abiskojåhka, а вытекает из него река Турне-Эльв.





Именно на юго-западной стороне озера Турнетреск, где и раскинул свои просторы национальный парк Абиску, проложены европейская автомобильная трасса E10 и железнодорожная ветка Нарвик—Стокгольм. Именно эта сторона озера наиболее исследована, северное же его побережье пока ещё ждёт своего часа.

От Абиску проложена знаменитая туристическая тропа Кунгследен.

Королевская тропа (Kungsleden) – это легендарная трасса для прогулок протяженностью в 425 км.

Из национального парка видны Лапландские ворота, седловина между горами. По этому перевалу саами раньше перегоняли стада оленей.



Это потрясающе красивое и интересное место. Очень рекомендую его к посещению. Но не мимоходом, тут нужно задержаться и спокойно прочувствовать красоту и величие природы.



Tags: adovgan.com, photo, travel, Скандинавская сказка, Швеция
Subscribe

  • Кольский-Средний-Рыбачий 2019

    Кольский-Средний-Рыбачий 2019 Июнь 2019 (05.06-14.06.19). Съездил в одно лицо по полуостровам. Сильно много рассказывать нет смысла, маршрут…

  • Заполярье 2017. Финал

    Заполярье 2017. Финал В первый день из-за сборов, задержались в Титовке больше необходимого и часть маршрута пришлось преодолевать в…

  • Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий

    Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий Машины мы оставили на парковке у мотеля в Старой Титовке и продолжили путешествие уже на снегоходах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments