andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

Воспоминание о лете. Из серии "Древние города Руси".

Наконец дошли руки выложить фото из еще одной поездки которая была совершена в конце лета.
Серия "Древние города Руси". Всю серию можно посмотреть тут - http://www.adovgan.com/photo/travelphoto/old_russia

Итак, еще одно место посещенное мной поселок Борисоглебский.



Монах Пересвет, Князь Дмитрий Пожарский, Куликовская Битва, защита Москвы от поляков, преподобный Иринарх Затворник - эти слова знакомы всем кто хоть немного знает историю Руси. Отдать дань этим именам и приобщиться к истории, погрузиться в машину времени и оторваться от обыденности, можно всего в нескольких часах езды от шумной Москвы.
Есть недалеко от Ростова небольшое и неприметное место, неприметное, потому, что хоть и находится оно рядом с Ростовом, от блеска золотого кольца ему перепадают лишь крохи, если вообще перепадают.
Борисоглебск замечательное и очень интересное место, жаль не справедливо забытое чиновниками и на сегодняшний день влачащее жалкое существовании и похоже держится только силами паломников и энтузиастов.











Немного истории и фактов -
"Борисоглебский монастырь — мужской православный монастырь на дороге из Ростова в Углич (в посёлке Борисоглебский), входящий в «Золотое кольцо России». Архитектурный комплекс монастыря полностью сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии, а у московских князей и первых русских царей считался «домашним».

История монастыря
Основан новгородскими монахами Фёдором и Павлом по благословлению Сергия Радонежского в 1363 году. По преданию, в конце XIV века в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, ставший позже героем Куликовской битвы. Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник, живший в монастыре в конце XVI — начале XVII веков — у него в 1612 году просил благословления на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский.

В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Г. Орлову. В праздник Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка.

После революции, в 1924 году монастырь был официально упразднён. Действовал как музей (филиал Ростовского музея-заповедника). С 1962 года бывшие монастырские слободы получили статус посёлка городского типа.

Монастырь возрождён в 1994 году, делит здания с музеем."

От себя еще добавлю, что именно тут в том числе снимали всем известный и любимый фильм "Иван Васильевич меняет профессию".













остальные фото Борисоглебска - http://www.adovgan.com/photo/travelphoto/old_russia/111

остальные фото серии можно смотреть тут - http://www.adovgan.com/photo/travelphoto/old_russia


Tags: adovgan.com, photo, travel, Поездки выходного дня, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments