?

Log in

No account? Create an account
Andrew Dovgan
www.adovgan.com
Национальные парки США. Отчет. Часть II-финальная. Про индейцев 
27-фев-2012 01:45 am

Про индейцев


Национальные парки США. Отчет. Часть II-Финальная


В последней части рассказа о парках Секвойя и Кингз Каньон я хочу рассказать пару слов о коренных жителях этих мест - индейцах, а что бы было не скучно читать, я сопроводил текст некоторыми своими набросками.
Я сначала расскажу о индейцах живших именно на территории парков Секвоя и Кингз Каньон, а в конце, сделаю не большой, общий обзор о коренных жителях Северной Америки и покажу несколько редких, старых фотографий. Надеюсь вам будет интересно.

рисунок индейца

рисунок индейца



путешествие блогера

индеец Секвойя

Cийо Тохиджу – именно так на языке чероки звучит фраза «привет, как дела?»

Свое название гигантские деревья – Секвойи - получили в честь великого индейского вождя племени чероки. Этот человек большую часть своей жизни посвятил созданию алфавита языка чероки. Учавствовал в различных переговорах с бледнолицыми и старался сделать все возможное, что бы сохранить свой народ. Он умер в середине девятнадцатого века, создав азбуку чероки состоящую из 86 символов.

рисунок - Андрей Довгань

Алфавит Секвойя единственный разработанный одним человеком и никогда, за всю свою историю не претерпевавший никаких усовершенствований и модификаций.
Сегодня к сожалению язык чероки находится на грани вымирания.

рисунок индейца

На самом деле, на территории современных парков Секвойя и Кингз Каньон жили индейцы совсем другого племени, не чероки. Традиционно, на этих землях проживали индейцы племени – Моно.
Племя состояло из двух частей, западной и восточной, примерная граница между ними проходила по хребту - Сьерра.

рисунок индейца

Восточные моно иногда, для решения различных задач объединялись с соседним племенем индейцев паютов.
Социально, племя моно делилось на разные группы, родовые и клановые. У родов существовала своя градация. Среди них был главный род, род который отвечал за контакты с соседними племенами, род шаманов и знахарей и др.

рисунок индейца

Интересно, что глава племени не обладал абсолютной властью. Он решал спорные вопросы, бытовые проблемы племени, всячески заботился о соплеменниках, но при этом считался равным с другими. Иерархия в племени отсутствовала.

рисунок индейца

Охотниками в племени могли быть только мужчины. Перед охотой, моно обязательно проходили обряд очищения. Сначала в специальном вигваме-потельне, ‭ ‬затем окунались в реку, ‭ и после этого для маскировки обволакивали свои тела мокрой травой, а затем ‬надевали на себя‭ ‬шкуры животных.‭‬ В качестве оружия охотники использовали в основном луки и копья ну и конечно разнообразные ловушки.
В качестве жилищ, моно использовали традиционные для индейцев вигвамы.

рисунок индейца

С приходом на эти земли белого человека, история индейцев моно начала клониться к закату. Сначала, большая часть племени погибла от эпидемии оспы, а затем варварское уничтожение реликтовых лесов, фактически лишило моно всего, чем они жили.
Позднее, в Калифорнии были приняты законы, которые низводили моно до самых бесправных слоев общества. А после, правительство и вовсе лишило их земель.

В наше время, потомки индейцев моно все еще проживают на территории Калифорнии и сохраняют традиционный образ жизни, занимаясь рыбалкой, охотой, сбором желудей, знахарской практикой и шаманизмом, а так же плетением корзин.
Самая большая группа моно сегодня проживает в калифорнийском городке Норт-Форк.

рисунок индейца

рисунок индейца
======================================================================

Первооткрывателем Америки принято считать Христафора Колумба, мореплавателя родом из итальянской Генуи. Колумб находясь на службе у испанской короны, попытался открыть новый путь в Индию через Атлантический океан.
12 октября 1492 года флотилия Колумба состоявшая из трех коравелл достигла острова Сан-Сальвадор (входящего в группу островов Багамского архипелага). Ошибочно считая, что он достиг берегов Индиии, Колумб назвал местных жителей индейцами. Лишь много позднее, другие мореплаватели, обнаружили, к северу от этих островов неизведанный континент, не имеющий ничего общего с Индией. Но благодаря той ошибке Колумба, название индейцы, так и закрепилось за местными жителями.

Кстати, Колумб был не первым, а последним из открывателей Америки. За много веков до него, на берегах Северной Америки высаживались скандинавские викинги, ирландские и бретонские рыбаки.

Предки индейцев пришли на этот континент из Азии около тридцати тысяч лет назад. В то время, большая часть северного полушария была покрыта ледником. Из-за этого, уровень воды в Тихом и Ледовитом океанах был ниже чем в наше время. А на месте нынешнего Берингова пролива был перешеек, соединявший Чукотку и Аляску. По этому перешейку группы охотников кочевали с одного континента на другой и со временем обосновались на территории Северной Америки.

К тому времени, когда Христофор Колумб в 1492 году высадился на острове Сан-Сальвадор, индейцы уже многие тысячелетия жили в Америке. И заселяли около 60% земель Северной Америки. Сегодня это примерно 2-3%.

Первых белых поселенцев индейцы встречали доброжелательно. Колонисты, были плохо приспособлены к жизни в диких условиях и без помощи индейцев вряд ли смогли бы выжить. Именно индейцы обучали их навыкам земледелия и охоты, показывали рыбные места и делились запасами продовольствия. Но белые в Новом Свете слишком часто были склонны действовать силой, что вскоре привело к ответным действиям со стороны индейцев. Так и начались долгие и кровопролитные войны.

Выжившие в ходе колонизации индейцы, влачили жалкое существование в резервациях. В конце 19 века их насчитывалось всего около 230 тысяч человек.

индейцы

индейцы

индейцы

индейцы

индейцы

индейцы



индейцы

индейцы

индейцы

индейцы

индейцы

индейцы

индейцы

индейцы

P.S. я тут не претендую на какую-то эксклюзивность, просто написал, что сам узнал, и что показалось мне интересным.

следующие несколько частей отчета будут посвящены национальному парку Йосемите.

Comments 
27-фев-2012 04:19 am
Очень красивые рисунки.
27-фев-2012 09:24 am
Индейцы всегда вызывали у меня огромное уважение.

Картинки,кстати,просто отличные!!!
27-фев-2012 10:31 am
) спасиб
надеюсь какие-то из них оформятся в что-то большее.
7-мар-2012 06:43 pm - сетевое чтение
User cheschka referenced to your post from сетевое чтение saying: [...] - фантастика... диаметр основания дерева 11 метров, 4 часть [...]
9-апр-2012 06:43 am - Потерянные народы...
User shizofrenic referenced to your post from Потерянные народы... saying: [...] е и интересные фотографии Эдварда Куртиса http://andrew-dovgan.livejournal.com/47206.html [...]
9-апр-2012 06:52 am - Потерянные народы...
User gekachka referenced to your post from Потерянные народы... saying: [...] е и интересные фотографии Эдварда Куртиса http://andrew-dovgan.livejournal.com/47206.html [...]
12-апр-2012 08:49 am - Национальные парки США. Отчет. Часть X-Последняя. Гранд
User travelluxtour referenced to your post from Национальные парки США. Отчет. Часть X-Последняя. Гранд Каньон saying: [...] "Национальный парк Зайон" ПРО ИНДЕЙЦЕВ - http://andrew-dovgan.livejournal.com/47206.html [...]
21-апр-2012 07:47 am - Гранд Каньон. Национальные парки США
Пользователь altertravel_new сослался на вашу запись «Гранд Каньон. Национальные парки США» в контексте: [...] "Национальный парк Зайон" ПРО ИНДЕЙЦЕВ - http://andrew-dovgan.livejournal.com/47206.html [...]
25-июн-2012 08:41 am
Старинные фотографии особенно ценны, из них можно много интересного подчерпнуть.

Кстати, конкретно в этой поездке встречались современные индейцы, и что в них м.б. было необычного?
25-июн-2012 01:57 pm
современные индейцы встречались.
они по большому счету делятся на два вида, первые живут в резервациях, вторые ассимилировались.

вторых очень мало.
а первые во-многом деградируют. спиваются. это мне местные рассказывали.
отобрали у народа страну и культуру...
This page was loaded апр 20 2019, 10:11 am GMT.