andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Страна Замков. Поехали.

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь"


Ну, что же, начну... Начну с того, что Беларусь удивила, поразила и порадовала. Все в положительном смысле.

путешествия



Честно говоря, изначально я смотрел на этот маршрут как на банальный, заурядный, простой, возможно интересный, но ни как не очень интересный, очень не заурядный, очень не банальный, и еще много очень... В первую очередь, были предрассудки... я уже объехал пол мира, меня в общем-то тяжело удивить и тронуть. В этот раз это произошло, я испытал культурный шок.
Картинка иногда была столь не правдоподобна, что слух слышавший вокруг русскую речь воздействовал на мозг, который просто не мог связать две несовместимые вещи... Изображение, и то, что все происходит на русско-говорящем пространстве... Возможно виной тому, мое предвзятое отношение к моим соотечественникам, но факт есть факт. То, что я увидел и почувствовал в Беларуси меня глубоко тронуло и поразило.

Но начну я рассказ с России. Как вы видели по карте маршрута, и как я говорил заранее, по дороге в Беларусь, я планировал посетить древний и великий русский город Смоленск.

1.
Смоленск. Великий, прекрасный и ....
Смоленск

Я, если можно так выразиться, давно собираю коллекцию древнерусских городов. И Смоленск был в моем плане уже больше года. Конечно проезжая мимо, я не мог не посетить этот великий город и не дополнить мою коллекцию крепостей и древних городов Руси -

http://andrew-dovgan.livejournal.com/23044.html

http://andrew-dovgan.livejournal.com/23379.html

http://andrew-dovgan.livejournal.com/23749.html

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24062.html

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24133.html

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24350.html

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24710.html

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24898.html

http://andrew-dovgan.livejournal.com/25120.html

http://andrew-dovgan.livejournal.com/27889.html

http://andrew-dovgan.livejournal.com/33734.html

Так, что рассказ про Беларусь начнется со Смоленска. И это в общем-то даже с исторической точки зрения довольно верно. Этот город исконно играл огромную роль в истории государства Российского и его нынешней отдельной части, республики Беларусь.

2. Смоленск, один из красивейших русских городов
Смоленск

Смоленск...

Смоленская область встретила бесхозяйственностью. Еще выезжая из Москвы, я по радио услышал в новостях, что мчсовцев прилетевших на тушение пожаров в забайкальский край обокрали местные же жители. Украли оборудование привезенное для их же, забайкальцев спасения. Поразительно думал я.... До какой степени деградации нужно докатиться, что бы обокрасть своих же спасателей...

Смоленская область встретила меня пожарами и огнем. Горела прошлогодняя трава, причем повсеместно. Т.е. это были не очаги, а явно целенаправленное выжигание, но совершенно бесконтрольное. Я видел как где-то горят поля, а где-то заборы частных домов, а где-то огонь уже угрожает домам, и там было видно, как жители самостоятельно (ни пожарных, ни мчс там не было) окапывают дома и пытаются остановить продвижение огня.
Никаких, вообще никаких, специальных служб я не видел, ни где, не в одном месте смоленской области которое проезжал!!!.....

3.
... наверное, это традиционная наша бесхозяйственность...
Смоленск

Сам город, оставил двоякое впечатление.
Красивейший и один из самых больших кремлей. Красивая центральная улица. Разбитые в хлам дороги на окраинах.
Но больше всего, поразили загаженные стены кремля...
Кусочки стены в центре города конечно в отличном состоянии, но есть еще большАя и бОльшая часть крепостной стены которая вообще никак не охраняется и не поддерживается.
И вот тут, просто комок к горлу... В голове не укладывается. Ладно, я знаю, чиновникам плевать, руководители заняты распилом бюджетов, но люди...
Кто так загадил великий смоленский кремль?!... Нужно в прямом смысле находить место куда ставить ногу, что бы подняться на крепостную стену и не вляпаться...
Как же так можно?... на этих стенах кровь ваших предков!!!!.... как можно загадить и засрать так великое и древнее место?...
И это ведь не чиновники или руководители сделали...

Я всегда как-то очень остро реагирую на подобные вещи. Это наша история, тут наши предки стояли насмерть, просто не могу смотреть на такое спокойно. Так, что простите за этот эмоциональный выброс.

После такого не однозначного начала, без особых слов несколько фото города.
Все то, о чем я сказал выше, съемки не достойно, поэтому по большей части старался снимать красивые планы.

4.
Сам город конечно красив и пропитан духом великой истории
Смоленск

5.
Смоленск

6. Часть крепостной стены в центре вылизана и причесана для туристов
Смоленск

7.
Смоленск

В Смоленске я был впервые и заранее не подготовился, не узнал, куда ехать смотреть достопримечательности и прочее. Был уверен, что в таком городе как Смоленск будут указатели. Не тут то было. Зачем?... Два часа колесил по городу, видел крепостную стену, храмы, памятники, но нигде не видел нормальных указателей для туристов. В итоге переночевав, с утра отправился в местный макдональдс и через интернет узнал что нужно смотреть в городе и где это находится.
Вы спросите почему не спросить у прохожих? Можно было конечно, уверен люди отзывчивые помогли бы сориентироваться, но тут какойто принцип сработал... Ну как так можно, к вам же приезжают тысячи туристов и далеко не все кстати говорят по русски. В общем, расстроился и общаться ни с кем не хотелось. Молча нашел в интернете все, что хотел посмотреть и отправился на поиски.

8.
Смоленск

9.
Смоленск

10. Зная куда и как, уже без проблем нашел крепостную стену
Смоленск

11. Тут случился не большой ремонт. Мелочь, но потребовалось разобрать часть "морды".
Смоленск

12. На крепостной стене
Смоленск

13.
Смоленск

14.
Смоленск

15.
Смоленск

16. внутри одной из башен совсем недавно сгорели перекрытия...
Смоленск

17. великие стены исписаны и загажены...
Смоленск

18. часть крепостной стены не в центре города, никак не поддерживается. с трудом находил ракурсы что бы было более-менее чисто и не осквернено "благодарными" потомками.
Смоленск

19.
Смоленск

20. едем дальше...
Смоленск

Вот таким мне увиделся Смоленск.
Дальше еду в Беларусь.

carakoom - http://carakoom.com/Andrewdovgan/blog/1398/

navitelhttp://forum.navitel.su/index.php?showtopic=32614


Tags: adovgan.com, photo, travel, Страна Замков, Форпосты Руси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments