andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

Жемчужина Беларусских городов. Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь" Гродно.

Экспедиция «Страна Замков. Неизвестная Беларусь».
Гродно


Пожалуй, этот город, я смело могу назвать – жемчужиной среди всех беларусских городов которые я видел.

Скажу только, что замок в этом городе меня совсем не впечатлил, но вот сам город... Этот город стал одним из моих любимых городов.
Очень уютный, очень красивый город, тот редкий случай, когда я хочу снова вернуться в город. Редкий, потому, что я не очень люблю города в принципе, но в Гродно мне было очень комфортно.

1.
Гродно

Гродно – одному из старейших городов Беларуси, на протяжении всей его почти 900-летней истории не раз приходилось служить оборонительным форпостом. Город прикрывал западные границы Руси от враждебных балтийских племен, для этого, он и был создан.



путешествия

Литовские же князья опирались на Гродно в борьбе с Тевтонским орденом. Оборонительная функция города отразилась в его названии – от слова «городить», «огораживать» (древнрус. Название города: Городень, Городня).

2.
Гродно

Впервые Гродно упоминается в летописи 1127г. В этом году киевский князь Мстислав Великий организовал поход на Полоцкую землю и гродненский князь Всеволодко, как послушный вассал, да еще и женатый на сестре Мстислава, выступил со своей дружиной к Изяславлю.
Гродненские князья на протяжении всего XIIв. следовали в русле политики киевских князей.
Последний раз в домонгольский период Гродно упоминается в 1183г. когда от ударов молний сгорел весь город, включая и «церквы каменая».

3.
Гродно

Еще до середины XIIIв. Гродно и прилегающие к нему земли попадают в состав Великого княжества Литовского.
В 1376г. от отца Кейстута Гродненское княжество получил Витовт. Именно в гродненском Старом Замке располагался Витовт со своим двором и администрацией в период своего наивысшего могущества. Свое значение Гродно не утратил и после объединения Великого княжества Литовского и Польши в новое государство – Речь Посполитую.
В 1673г. шляхта Великого княжества Литовского добилась, чтобы каждый третий сейм «государства ободвух народов» проходил в Гродно. Гродно называют «городом королей и замков».

4. Справа на возвышенности виден Новый Замок, левее, руины Старого Замка.
Гродно

Изначально, город был хорошо укреплен. К третьей четверти XIIв. относится строительство каменного детинца, что было редким явлением в Древней Руси.
В 1391г. Гродно становится одной из главных резиденций Витовта и в конце XIVв. он осуществил серьезную перестройку его укреплений. Был построен замок в готическом стиле с пятью башнями.
Самая высокая круглая в сечении башня уцелела с XIIIв. и была включена Витовтом в систему новых укреплений. Такая же башня была построена в Каменце, о котором я расскажу немного позже.

Частые разрушения и перестройки замка Витовта мало что оставили от него, совсем не сохранились башни, сейчас можно увидеть только части стен и остатки фундамента.

5.
Гродно

6. Руины Старого Замка
Гродно

Гродно, не раз становился знаковым местом в истории края, в 1410г. именно здесь собирались войска для войны с Тевтонским орденом, здесь же, в 1418г. Витовт отпраздновал свадьбу с третьей женой – княгиней Ульяной Гольшанской. Гродно привлекал монаршеских особ и после Витовта. В 1492г. в Городно умер великий князь литовский и король польский Казимир Ягеллончик.
Здесь подолгу останавливался король Речи Посполитой Стефан Баторий, сделавший Гродно фактической столицей своего государства(где правитель – там и столица).
По его приказу, итальянский архитектор перестроил дворец в Старом Замке в популярном тогда стиле ренессанса. Эта и дальнейшие перестройки и восстановления после разрушений привели к тому, что в итоге от дворца Витовта остались лишь руины.

7. Въездные ворота в Старый Замок.
Гродно

8.
Гродно

Именно в Гродно была поставлена последняя точка в существовании Речи Посполитой. 25 ноября 1795г., в день именин императрицы Екатерины II, последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский подписал здесь акт отречения от престола.
Старый замок к этому времени уже не использовался. В 1737-42гг. в Гродно по проекту Дрезденских архитекторов был построен Новый Замок.

9. Новый Замок
Гродно

10.
Гродно

11. Пожарная каланча, памятник начала 20в. Находится не далеко от Старого Замка. Очень интересное место.
Гродно

12. Улица города. "Гродненский Арбат". И надо сказать, что эта улица по своей красоте не уступает Арбату.
Гродно

13.
Гродно

14.
Гродно

15.
Гродно

16. Музыкальный театр / Консерватория
Гродно

Так Гродно стал единственным городом Беларуси, в котором рядом друг с другом размещаются сразу два замка.

Гродно, мне очень понравился. Но, это тот случай, когда месту нужно посвятить несколько дней. Я тут был проездом, но точно знаю, что вернусь сюда еще.

Продолжение следует...

carakoom - http://carakoom.com/Andrewdovgan/blog/1398/

navitelhttp://forum.navitel.su/index.php?showtopic=32614


Tags: adovgan.com, photo, travel, Белоруссия, Страна Замков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →