andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

Каменецкая Вежа. Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь"

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".
Каменецкая Вежа



Башня в Каменце уникальный памятник древнерусского оборонительного зодчества.
Башня является одним из архитектурных символов Беларуси. Ее необычайно простой внешний вид вызывает достаточно сильное спечатление, благодаря монолитности стен и расположению на высоком холме.
Оборонительная башня в поселке Камец – единственная из множества ей подобных сооружений типа донжон сохранившаяся до наших дней.

1.
Каменец



путешествия

2. Памятник основателю Каменецкой крепости волынскому князю Владимиру Васильковичу.
Каменец

Такие башни были типичными для средневековых городов Беларуси: Бреста, Гродно, Мсиславля, Новогрудка, Полоцка, Турова. Летопись донесла до нас известие об основании Каменца волынским князем Владимиром Васильковичем в 1276 г. Был послан «градоруб» Алекса, который с помощью местного населения построил «столп камен высотою 17 сажней».
В период борьбы в Великом Княжестве Литовском между Ягайло и Витовтом, Каменец поддержал последнего, но в 1390 г. Ягайло «з великою трудностью» захватил замок.
Рассказывают, что в 1822 г. башню пытались разобрать на кирпич, однако сделать это не удалось – за века вежа словно превратилась в один сплошной камень.

3.
Каменец

Крепость в Каменце была построена при князе Владимире Васильевиче из Волыни в 1276 г. (по другим сведениям между 1271 и 1289 гг.). Ипатьевская летопись гласит: "И за Берестье сруби город на пустом месте, нарицаемом Лесна, и нарече ему имя Каменец... созда в нем столп камен высотою 17 сажней. Подобен удивлению всем зрящим нань". Итак, сама крепость была деревянной, а ее главное укрепление — высокая башня — каменной. Расположилась она на небольшом холме вблизи обрывистого берега реки Лесной.
Остатки земляных валов и деревянных укреплений, окруженные с трех сторон рвом, а с четвертой — водами реки, существовали еще в XIX в. Позднее они были разобраны.

4. Внутри башни, сегодня организована очень интересная экспозиция
Каменец

5. Дозорный в башне
Каменец

Каменецкая вежа — немой свидетель многих страниц истории и кровопролитных баталий прошлых веков. В XIV в. ее многократно осаждали рыцари-крестоносцы, штурмовали войска польского князя Мазовецкого, литовских князей Витовта и Ягайло. В XVII в. в Каменце у стен крепости шли ожесточенные бои между армиями Речи Посполитой и Московского государства.

6. Полный воинский доспех рыцаря Великого Княжества Литовского XIV в.
Каменец

7. Полный воинский доспех рыцаря Западной Европы XIV в.
Каменец

Башня круглая с наружным диаметром 13,6 м, толщина стен 2,5 м. Высота сооружения около 30 м. Фундаменты, стены и свод башни выполнены из кирпича. Пять ярусов, или этажей, башни, прорезанные окнами-бойницами, соединялись между собой внутренней деревянной лестницей. Связь между отдельными этажами была не только по внутренней лестнице: с третьего яруса можно было добраться до верхней площадки башни по каменным ступеням, устроенным в стене. Общая площадь этажей превышала 300 кв. м, что позволяло во время обороны разместить на них много воинов.

8.
Каменец

Сегодня башня находится в отличном состоянии, внутри устроен не большой, но довольно интересный музей.

9.
Каменец

10. На макете, можно воочию увидеть, как изначально выглядела крепость и окружающие укрепления. Как видите, башня была лишь частью укреплений. Главная крепость была деревянной и располагалась на соседнем холме.
Каменец

11.
Каменец

12.
Каменец

13.
Каменец

Еще несколько интересных дополнений присланных pan_purkrabek
"У Каменецкой башни (и башен этого типа, так называемых "волынских")есть одно существенное отличие от "донжонов": дело в том, что они не предназначались для жилья и служили только оборонительным целям, а также выполняли функцию дозорных. Там нет, например, такого нужного приспособления, как туалет, хозяйственных помещений и так далее.

На одной из Ваших фотокарточек представлен образец реконструкции Вежи и деревянного замка, основанный на самых последних исследованиях. Там действительно заметно, что башня вынесена за пределы основного деревянного сооружения (с которым соединена специальным помостом), а вход в неё находится на уровне 3-4 этажа, что также подтверждает сугубо оборонительное предназначение укрепления. Похоже, типологически Вежа ближе всего к немецким "биргфрид" в польском варианте известным под именем "wieża obrony ostatecznej" ("башня последней обороны"). При угрозе падения цитадели уцелевший гарнизон по помосту перебирался в башню, переправа сжигалась и дальше всё зависело от искусства бойцов и быстроты прибытия подмоги."



Продолжение следует...

carakoom - http://carakoom.com/Andrewdovgan/blog/1398/

navitelhttp://forum.navitel.su/index.php?showtopic=32614


Tags: adovgan.com, photo, travel, Белоруссия, Страна Замков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments