andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

Замок Ходкевичей и Сапег - Продолжение. Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь"

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".
Быхов.


Замок Ходкевичей и Сапег - Продолжение

Исчезающее наследие Беларуси: Быховский замок

В прошлый раз я рассказал про город Быхов и Быховский замок. Сегодня хочу показать как выглядел этот замок в свои лучшие годы.

1. Так замок выглядит сейчас
путешествие Быхов

2. Макет Быховского замка. Так он выглядел при Сапегах в XVII веке
путешествие Быхов



путешествия

Предыдущие части отчета - http://andrew-dovgan.livejournal.com/tag/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Как я уже упоминал, Быхов - единственный в Беларуси сохранившийся город-крепость образца XVII века.

В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся местному администратору ("губернатору"). А для защиты города нанимали в Венгрии и Германии профессиональных солдат. В Быхове также действовала своя мастерская, в которой отливали пушки различных калибров и типов, здесь же производили ядра, картечные заряды и гранаты. В итоге Быховский замок стал идеальной крепостью, что и было подтверждено во время войны Речи Посполитой и Москвы 1654–1667 гг., в ходе которой, по подсчетам историков, на территории современной Беларуси погибло 53% населения. Многие города, например Мстиславль, были уничтожены вместе с жителями, а некоторые и вовсе навсегда исчезли с лица земли. С 29 августа 1654 г. до весны 1657 г. Быховский замок осаждали многотысячные войска украинских казаков, московские армии под предводительством А.М. Трубецкого и И.А. Хованского. Однако жители города героически обороняли свой замок даже тогда, когда практически вся территория Великого княжества Литовского была захвачена неприятелем, а столица – Вильня – пала. В ходе этой войны город и замок очень сильно пострадали, к тому же в замке взорвался арсенал. В годы Северной войны в начале XVIII века владельцы Быхова выступили на стороне шведского короля Карла XII, в результате чего российские войска Петра I дважды осаждали город. В конце концов Быховская крепость пала, и в городе на протяжении семи с лишним лет хозяйничал российский гарнизон. При отступлении войск были взорваны брамы и бастионы замка. Спустя некоторое время замок был восстановлен. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи граница была сдвинута далеко на запад, и Быхов потерял стратегическое значение приграничного города. А после восстания 1830–1831 гг. замок был конфискован у Сапег и перешел в российскую казну. После этих событий замок долгие годы находился в запустении, но уже в 70-е годы XIX в. его отремонтировали и разместили здесь казармы. В ХХ веке во время тех или иных работ по усовершенствованию города замок постепенно разрушался: были разобраны въездные брамы, при строительстве насыпи для моста был полностью уничтожен угловой южный бастион, а западный бастион был срыт во время прокладки современной улицы Ленина.

3. Быховский замок. Фото 1905 года
путешествие Быхов

Будучи интереснейшим памятником военной истории, Быховский замок нуждается в реставрации и реконструкции исчезнувших частей замка – церкви, костела, брамы. Можно бесконечно говорить, что возрождение памятника увеличило бы популярность региона с точки зрения туризма. Быховский замок находится в верхнем течении Днепра, поэтому маршрут от крепости в Смоленске (ровесницы Быховской) мог бы стать очень популярной экскурсией как среди белорусов, так и россиян. В сентябре 2010 года газета "Советская Белоруссия" сообщила, что идея консервации Быховского замка одобрена Министерством культуры. В случае утверждения программы работы в замке начнутся уже в этом году. Однако пока никаких изменений не происходит. Между тем берег, на котором стоит замок, все больше и больше проседает, угрожая обрушением уцелевших в военном лихолетье частей замка.

(по материалам портала - http://news.tut.by)

Продолжение следует...

carakoom - http://carakoom.com/Andrewdovgan/blog/1398/

navitelhttp://forum.navitel.su/index.php?showtopic=32614


Tags: photo, travel, Белоруссия, Страна Замков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments