andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

Мозырский замок. Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь"

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".
Мозырский замок.

На берегу реки с печально известным названием Припять, расположен небольшой городок Мозырь. Не большой но с богатой историей.

Мозырское городище и замчище XII-XVII вв. составляет историческое ядро города, эта территория является первоначальным местоположением летописного Мозыря и впервые упоминается в Ипатьевском списке "Повести временных лет" в 1155 году.
Градообразующим ядром города был укрепленный детинец.

1.
мозырский замок



путешествия

Предыдущие части отчета - http://andrew-dovgan.livejournal.com/tag/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2

В середине XII в. Мозырь является важным торгово-экономическим центром, входившим в состав Киевского княжества. В конце XV в. на месте деревянного детинца строится замок. Первое датированное упоминание о Мозырском замке относится к 1519 году, когда великий князь Сигизмунд I отдал «в заставу замок Мозырь папу Альбрехту Мартиновичу Гаштольду за 1500 коп грошей...».
Замок, на территории которого находились дворец, жилые и хозяйственные постройки, церковь Святого Спаса, колодец, 3 башни, выполнял оборонительные функции. С северо-западной стороны подходы к замку прикрывал паркан (предзамковое укрепление).

2.
мозырский замок

В результате разорительных набегов татар, восстания Глинского, военных действий войск Василия IV, Мозырский замок неоднократно разрушался, но снова и снова возрождался.
Замок играл ключевую роль в средневековой истории города, который располагался на трансъевропейском торговом пути. В древнерусский период бассейн реки Припять являлся южным участком «пути из варяг в греки».

3.
мозырский замок

В 1576 году замок был перестроен: его территория значительно расширена, на ней располагались уже 5 башен. С тех пор замок делился на «Старый» и «Новый», но объединенный совместным укреплением составлял единое целое.

4.
мозырский замок

В середине XVII в. Мозырь стал одним из значительных центров освободительной антифеодальной борьбы украинского и белорусского народов.
По приказу виленского воеводы князя Януша Радзивила в январе 1649 года, после взятия замка шляхетским войском, замок был сожжен. С той поры он практически утратил свое оборонительное значение и больше не восстанавливался.

5.
мозырский замок

Ну, а то что можно увидеть сейчас это лишь новодел имеющий мало общего с настоящим замком. Лишь расположение и стилизация сближают современные и исторические постройки. В общем это в чистом виде туристический аттракцион. Это место будет интересно в первую очередь путешественникам с детьми. А для любителей истории интерес представляет наверное лишь местный краеведческий музей.

6.
мозырский замок

7. С замковой горы открывается отличный вид на реку Припять и бескрайние лесные просторы
мозырский замок

Мозырь стал крайней точкой моего белорусского путешествия, отсюдя я прямиком отправился домой.

Но это еще не конец рассказа, я умышленно исключил из своего отчета еще одно очень интересное место, о котором хочу рассказать отдельно. Так, что мы еще вернемся назад и во-времени и в пространстве.

8.
мозырский замок

Так что - продолжение следует...

carakoom - http://carakoom.com/Andrewdovgan/blog/1398/

navitelhttp://forum.navitel.su/index.php?showtopic=32614


Tags: photo, travel, Белоруссия, Страна Замков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments