andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Category:

Бесов Нос и остров Голец. Мистический Север. Страна летающих камней. Часть 5

Бесов Нос и остров Голец

Карелия



По дороге находим еще одну красивую северную церквушку

Карелия

Карелия

Карелия

Карелия

Карелия

Карелия

Едем дальше... Следующая остановка мыс Бесов Нос

Бесов Нос место культовое и многим известное, поэтому не буду особо вдаваться в подробности, расскажу в общих чертах.

Бесов Нос

Загадочные рисунки

Дальнейшие наши приключения были менее драматичны. Обогнув Онегу направляемся к мысу - Бесов Нос, самому известному и наиболее таинственному месту скопления петроглифов.
Сами по себе петроглифы, в общем то штука обычная и встретить их можно практически в любых местах, где были обнаружены стоянки древних людей. И мистики, как таковой, здесь практически нет.
Однако есть изображения, которые сложно однозначно интерпретировать. Разглядывая их, невольно приходишь к мыслям о контактах наших предков, с чем то не обычным, иначе как можно объяснить, когда среди бытовых сцен вдруг появляются совершенно не типичные рисунки напоминающие каких-то демонов или даже инопланетян.
К таким загадочным рисункам относится и фигура Беса, в честь которой, и был назван мыс.

Место это по праву считается у поклонников бездорожья одним из самых труднодоступных и интересных. Мы посетили мыс, а заодно, договорившись с местным проводником еще и близлежащие острова где тоже есть наскальная живопись правда более позднего периода.

В ночи пробиваемся на Бесов Нос

Бесов Нос

Бесов Нос

Но сначала, мы отправляемся на небольшой остров в Онежском озере. Для этого договариваемся с местным проводником и в путь.

"Гольцы — это мини-архипелаг из трех островов на Онежском озере ледникового происхождения: Большой Голец (или просто Голец) размерами около 700 на 300 метров, и рядом с ним два Малых Гольца.

На них нет земельных почв, лишь на поверхности скал, цепляясь за расщелины, растёт хвойный лес и кустарник.

Между островами скалистая банка, «луда» — безымянная каменистая отмель. В шторм ее обрисовывают мощные волны, в штиль она прячется под гладью воды.

На острове Большой Голец находятся самые западные из Онежских петроглифов. Как древние — эпохи неолита, так и почти современные. Древние художники высекли в камне уточек (или маленьких лебедей, поскольку лебеди — один из основных мотивов Онежских петроглифов). А свои имена и «человечка с кувалдой» оставили в память о своем вынужденном пребывании на острове «творцы» сталинской эпохи.

В ХХ веке Большой Голец долгое время был лагерем. На острове единовременно жили до 300 человек, заключенные и охрана. На добыче гранита работали люди, сосланные с «большой земли». Сначала — раскулаченные жители соседних деревень, позже — сталинские заключенные.

Во время войны людей вывезли, но в 1950-х годах на Большом Гольце возобновили добычу камня: до смерти Сталина — лагерным, позднее — уже чуть иначе организованным, но все равно почти рабским трудом. Всё закончилось только после перестройки.

На юге Большого Гольца — прибрежная дамба, кучи некрупных обломков. Около карьера — «мегалитические» сложения в виде цирков и кубов из каменных блоков. Это сотни кубометров первично обработанного серого гранита, готового к отправке...

В северной части острова, на фундаменте крайнего дома — православный крест с иконой, обвитой колючей проволокой, рядом остатки других фундаментов. Распадок в средней части порос малинником и кипреем, сюда же с запада заходит гавань небольшого заливчика, позволяющая прятать лодки от ветров северо-восточного направления."

остров Голец

остров Голец

Большой Голец это небольшой островок, находящийся примерно в часе хода от берега. По слухам, там тоже сохранилось несколько интересных древних петроглифов...

До сих пор сохранились остатки бараков и надписи сделанные заключенными, на береговых гранитных плитах.
Но к сожалению, по настоящему древних рисунком мы найти не смогли.
К слову сказать, не смог я и найти точного подтверждения, что они там действительно где-то есть. Никаких фото именно древних петроглифов с острова я тоже не нашел.

остров Голец

остров Голец

остров Голец

остров Голец

остров Голец

остров Голец

остров Голец

остров Голец

остров Голец

остров Голец

остров Голец

А вот и творчество заключенных. Весь берег просто испещрен такими надписями.
Как правило, это просто имена и даты заключения. За каждой такой надписью судьба человека и трагедии целых семей...

остров Голец

остров Голец

остров Голец

Встречаются и довольно интересные рисунки

остров Голец

остров Голец

А вот этот "петроглиф" мне кажется особенно интересным. Он точно выделяется из общего числа и отличается и техникой исполнения и качеством. Но главное это рунический шрифт, специфичное сочетание символов и точек. Это точно не обычный рисунок выбитый заключенными... Хотя это лишь мои догадки...

остров Голец

А это, знаменитый деревянный маяк на Бесовом Носу

Бесов Нос

Внутри маяк еще довольно крепкий

Бесов Нос

Но вот снаружи, состояние не такое хорошее...

Бесов Нос

Хозяин мыса - Бес

Бесов Нос

Фигура представляет собой условное изображение человекоподобного существа, с бочковатым телом и квадратной головой. У фигуры тонкие, непропорционально маленькие кривые ноги и тонкая длинная шея. Голова существа прорисована достаточно подробно. Можно даже различить рот, нос и несимметричные глаза.
Исследователи практически единогласно приходят к выводу, что мыс Бесов Нос представляет собой крупное языческое святилище, где предки современных финнов и карелов осуществляли свои таинства и жертвоприношения.

Бесов Нос

Ученые расходятся во мнении, что было первично: изображение беса сразу делалось на треснутом камне или камень треснул уже после. Но есть мнение, что трещина появилась не случайно, и служила для стока крови во время жертвоприношений.

Бесов Нос

Бесов Нос

На мысе много и других, не менее интересных петроглифов.

Бесов Нос

Бесов Нос

Бесов Нос

Бесов Нос

Бесов Нос

Бесов Нос

Есть и более поздние надписи)

Бесов Нос

Бесов Нос

Бесов Нос

Бесов Нос

Мыс Бесов Нос очень интересное место. По настоящему древнее, с особой атмосферой и особым духом...

Вот таким мы увидели этот берег Онеги...

Бесов Нос

Продолжение следует...



Tags: adovgan.com, photo, travel, Карелия, Россия, Экпедиция "СМЕРЬ-ГОРА", Экспедиции по Местам Силы, места силы, публикации
Subscribe

  • Кольский-Средний-Рыбачий 2019

    Кольский-Средний-Рыбачий 2019 Июнь 2019 (05.06-14.06.19). Съездил в одно лицо по полуостровам. Сильно много рассказывать нет смысла, маршрут…

  • Заполярье 2017. Финал

    Заполярье 2017. Финал В первый день из-за сборов, задержались в Титовке больше необходимого и часть маршрута пришлось преодолевать в…

  • Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий

    Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий Машины мы оставили на парковке у мотеля в Старой Титовке и продолжили путешествие уже на снегоходах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments