andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

Андом-Гора. Мистический Север. Страна летающих камней. Часть 6 завершающая

Андом-Гора

Завершающей точкой поездки стала Андом-Гора

Андом-гора - уникальное для России геологическое обнажение девонских пород возрастом около 370 млн. лет.
Высота обнажения над уровнем озера 35-45 метров.
Андом-Гора является остаточным фрагментом существовавшей некогда обширной перемычки, разделявшей Онежское озеро на два водоема. Из рода в род, передается легенда о стоявшей на мысу крепости, которой суда платили дань "за проход".
Сегодня это просто красивый природный памятник.

Рядом на мысе сохранились остатки старого маяка. "Головка" лежит рядом с деревянной конструкцией, которой впрочем тоже не долго осталось стоять...

Вот и подошла к концу северная сказка в краю летающих камней, закончилось бездорожье, начались раздолбанные пыльные дороги.
По пути домой заглянул на Андом-гору, так же считающуюся местом-силы. Славится она, как самое красивое место на озере. Говорят даже, что в стародавние времена здесь жили лучшие в округе врачеватели.
Чего только не находят тут геологи и целебный шунгит и кристаллический кварц, и панцири обитателей древних морей – рыб и моллюсков и окаменелые папоротники, которым около 400 миллионов лет.
С горы открывается живописный вид - обрывистый берег, местами поросший еловым лесом и потрясающий вид на бескрайние просторы Онего и таежные леса до самого горизонта. Скоро мне предстоит вернуться в эти края со следующей экспедицией.

Вот и весь отчет. Спасибо, что читали и смотрели ))

Полностью весь отчет на Long Way - Long Way



Tags: adovgan.com, photo, travel, Карелия, Россия, Экпедиция "СМЕРЬ-ГОРА", Экспедиции по Местам Силы, места силы, публикации
Subscribe

  • Кольский-Средний-Рыбачий 2019

    Кольский-Средний-Рыбачий 2019 Июнь 2019 (05.06-14.06.19). Съездил в одно лицо по полуостровам. Сильно много рассказывать нет смысла, маршрут…

  • Заполярье 2017. Финал

    Заполярье 2017. Финал В первый день из-за сборов, задержались в Титовке больше необходимого и часть маршрута пришлось преодолевать в…

  • Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий

    Заполярье 2017. 2-1 п-ова Средний и Рыбачий Машины мы оставили на парковке у мотеля в Старой Титовке и продолжили путешествие уже на снегоходах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments