andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

Categories:

продолжение...

Итак наступило утро. Проснулись мы не очень рано, часов в 9 утра. К этому времени все посетители которые были в отеле кроме нас уже разъехались. Отельчик не большой, три этажа, номеров наверное не больше двадцати. В ночи мы насчитали на парковке отеля пять машин, С утра все уже разъехались. И мы сполна насладились тишиной и спокойствием.
Вид открывающийся из отеля и правда оказался замечательным.



http://www.adovgan.com/photo/travelp...vakia/44?pid=1


Для нас индивидуально приготовили завтрак) которым мы насладились сидя на веранде отеля и созерцая городок Бордеев, осмотр которого ждал нас немного позже.

Ах да, этот замечательный отель называется - Hotel Bellevue. Рекомендую.

Про Бардеев

Бардеев расположен недалеко от границы с Польшей. Это один из самых интересных городов Шаришского региона.

История
История города начинается XI в., когда на этом месте было основано славянское поселение. Первое упоминание о нем встречается в Русской Ипатьевской летописи и датируется 1241 г.
Через эти земли проходил важный торговый путь, соединявший Русь с Польшей и Немецкими княжествами.
После окончания ордынского нашествия, в правление венгерского короля Кроя-Роберта I в Бордееве стали селиться немецкие колонисты.
В 1320 г. Бардееву были дарованы городские права, в 1352 г. король Людовит I приказал укрепить город крепосной стеной с башнями, а в 1376 г. Бордеев стал вольным королевским городом.
Наивысшего могущества город достиг в первой половине XV в. К этому времени относится большинство домов, стоящих на центральной площади.

В 1986 году город получил Европейскую премию за реставрацию исторических памятников и был внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности
- Городская крепость
- Готико-ренессансный ансамбль ратушной площади
- Костёл св. Эгидия
- Минеральные источники «Бардейовске Купеле»



http://www.adovgan.com/photo/travelp...vakia/44?pid=0




http://www.adovgan.com/photo/travelp...vakia/44?pid=2



http://www.adovgan.com/photo/travelp...vakia/44?pid=4



http://www.adovgan.com/photo/travelp...vakia/44?pid=8

После эксклюзивного завтрака мы загрузились в авто и двинулись осматривать Бардеев.
План на сегодня такой:
- осмотреть город
- заехать в Бардейовское Купеле
- затем заехать в два словацких города Спишский Град и Прешов
- пересечь границу с Венгрией, пообедать и погулять в Будапеште
- доехать до Балатона, там запланирована ночевка.

Бардеев очень понравился, типичный европейский городок, маленький, уютный, понятный.
Осмотрели достопримечательности, выпили кофе, насладились спокойствием и тишиной.
Заехали посмотреть Бардейовское Купеле. Все путеводители относят это место к достопримечательностям города, но мы честно говоря не оценили. Типичный, европейский санаторий. Да, конечно там история и архитектура, там отдыхали и лечились многие знаменитости, там невероятно полезные источники и т.д. Но это все сложно отнести к достопримечательностям, которые необходимо посетить проезжающим мимо туристам. Поехать туда подлечиться, отдохнуть наверное стоит, но заезжать для осмотра мне кажется лишним. Ну т.е. можно конечно, но смотреть там особо нечего)

На выезде из города заехали на заправку, там же купили стикер и выдвинулись в следующую точку.
Нас ждало очень интересное место Спишский Град. Не заехать в это место я не мог, я фанат средневековых замков, если знаю, что где-то рядом есть подобное место, то меня не удержать. Жаль только, что времени было не много и пропитаться полностью духом не получилось.

Спишский Град (словацк. Spiss(ky Hrad) — самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследию ЮНЕСКО.
Замок возвышается на доломитовых скалах на высоте почти 200 метров над окружающими полями и городком Спишское Подградье. Это одна из самых больших крепостей в центральной Европе.

История
Скалы, на которых расположен Спишский Град были населены ещё более 10 000 лет назад. В Спишском Подградье был найден фрагмент черепа человека прямоходящего, правда он был потерян Второй мировой войны. Было найдено много останков, относящихся к Пуховской (Puchovska) культуре, достигшей своего расцвета между II в. до н.?э. и I в. н.?э. На вершине холма, где расположен замок, находилось укрепленное поселение этого кельтского племени.

Валы, окружавшие древний форт, до сих пор можно увидеть на территории замка. Со временем форт был разрушен и оставлен, а сами жители перебрались на соседний холм Древеник (Drevenik). Лишь после этого времени можно говорить о появлении непосредственно Спишского Града.

Первым каменным строением на территории нынешнего замка была каменная башня, которую археологи относят к XI—XII вв. Для того времени она имела огромные размеры. В её центре была колонна диаметром 3.4 метра, в специальные пазы в колонне вставлялись деревянные балки, которые делили башню на несколько этажей. Рядом находился резервуар с водой и резиденция хозяина.

Башня была разрушена в первой половине XIII в. из-за небольших землетрясений в этом горном районе и не сохранилась до наших дней.

Современная круглая башня, дворец в романском стиле и другие части Верхнего замка относятся к XIII в., когда словацкие племена были под властью венгерского короля.

В 1241 году территория Словакии подверглась монголо-татарскому нашествию. Король Венгрии Бела IV (венг. IV. Bela), потерпев поражение от монголов при р. Шайо (венг. Sajo) бежал под защиту австрийского герцога Фридриха II, отдав ему за помощь против монголов казну и часть земель. Однако ещё до столь печальных событий он отдал приказ об укреплении стен Спишского Града. Благодаря такой предусмотрительности в том же 1241 г. монголо-татары безуспешно простояли под стенами замка.

Когда в 1242 монголы оставили Венгрию и повернули назад в Монголию, Бела IV вернулся в свою страну и приложил всевозможные усилия к восстановлению, в частности в 1249 дал разрешение на строительство круглой башни и дворца. Так был построен т.н. Верхний Двор замка.

На первом этаже дворца были различные служебные помещения, на втором — Рыцарский Зал, на третьем, по всей видимости, были комнаты владельца. Новая башня в центре двора была выстроена для защиты основной резиденции и была чем-то вроде донжона, хотя в ней никто не жил. Башня получила название «Не бойся». По форме она похоже на аналогичные башни в Ломбардии, поэтому считают, что её архитектором мог быть итальянец. В ней было предусмотрено все на случай осады: вход находился на втором этаже, попасть внутрь можно было по деревянным мосткам, которые легко уничтожались перед неприятелем, на первом этаже был склад провизии и еды, а на третьем сохранился даже средневековый туалет.
На верхнюю площадку башни можно подняться и сегодня по узкой спиральной лестнице.

В конце XIII в. замком владела Елизавета Куманска (Alzbeta Kumanska), дочь половецкого хана Котяна Сутоевича и его русской жены. Она была замужем за Стефаном V (венг. v. Istvan, словацк. Stefan V), старшим сыном венгерского короля Бела IV.

После смерти мужа, Елизавета была опекуном сына Ласло IV (венг. IV. (Kun) Laszlo), короля Венгрии и от его имени правила страной, в т.?ч. и из Спишского Града.

В 1312 г. замок безуспешно осаждал Матуш Чак Тренчинский (словацк. Matus Cak III), венгерский магнат и некоронованный «король» западной и центральной Словакии.

После этих попыток Град был укреплен и перестроен в готическом стиле.

В 1443 г. во время гражданской войны в Венгрии владельцем замка стал Ян Искра (Jan Jiskra (z Brandysa)), в то время верховный гетман венгерского короля в Словакии Ладислава Постума (чешск. Ladislav Pohrobеk).

Первоначально Искра построил на западном склоне небольшое укрепление перед замком в виде круглого донжона, окруженного рвом. Крепостца стала чем-то вроде основного командного пункта для обороняющихся.

Однако замок был мал для войск Искры, а времена были неспокойные. Ян Искра приказал обнести каменными стенами огромное пространство на склоне холма — так у замка появился новый Нижний двор. Были построены новые ворота в направлении Спишского Подградья.

24 января 1458 г. королем Венгрии был провозглашен Матвей I Корвин (Матьяш Хуньяди), младший сын Яноша Хуньяди, видного землевладельца, владевшего крупными имениями на севере и востоке Венгерского королевства и проявившего себя талантливым полководцем в борьбе с наступавшими на Балканский полуостров османами.

В 1464 г. произошло очень важное событие в истории замка — король Матьяш передал Спишский град дворянам Имриху (Imrich) и Стефану Запольским (Stephan Zapolsky). Несмотря на то, что к этому времени у семьи Запольских было уже более 70 замков, Спишский Град стал их резиденцией.

Запольские поставили часовню, укрепили стены и перестроили романский дворец в готическом стиле. Для своих работ они привлекли тех же камнерезов, что построили склеп-часовню в Спишском Капитуле.

2 февраля 1487 г. в замке у Стефана Запольски родился сын Ян (Jan Zapolsky). После смерти Владислава (Уласло) II в 1516 г. Ян стал регентом при малолетнем короле Людовике (Лайоше) II.

29 августа 1526 года у города Мохач в Южной Венгрии, на правом берегу Дуная произошло сражение между армией турецкого султана Сулеймана I Кануни и дворянским войском короля Венгрии, Чехии и Хорватии Лайоша II.

Битва закончилась разгромом войск Лайоша II, а сама король был убит. Территория современной Венгрии перешла под турецкий контроль, к соборам были пристроены минареты, а венгерскую столицу пришлось на полтора столетия перенести на север, в Братиславу.

16 октября 1526 г. Ян Запольский провозгласил себя королем Венгерского королевства. Однако на этот титул претендовал также Фердинанд I Габсбург. В итоге в Венгрии была развязана очередная гражданская война.

Спишский град
27 сентября 1527 г. войска Яна были разгромлены немецкими наемниками Фердинанда, а Яну пришлось укрыться в замке Tarnow в Польше.

Спишский Град в результате перешел во владение к Фердинанду I.

10 мая 1529 г. началось вторжение Сулеймана Великолепного в Венгрию. Ян Запольский принес вассальную присягу турецкому султану и был признан им королём Венгрии. Ян стал последним национальным королем Венгрии.

В 1531 г. Спишский Град был передан во владение Алексею Турзо (Alexej (I.) Turzo). Он принадлежал к семье богатых купцов и, видимо, выкупил этот замок у Фердинанда, также как и несколько других словацких замков: Cerveny Kamen, Lietava, Tematin, Zvolen, Hlohovec, Orava и др. Турзо обладали монопольным правом продажи меди по всей Европе.

Турзо постарались адаптировать замок к условиями ведения войны того времени — пробили в стенах дополнительные бойницы для орудий, выстроили бастионы. Они закрыли старые романские ворота в замок и выстроили новые, высоко на скале, попасть в них можно было только через деревянный мост, который в случае атаки было легко уничтожить.

После смерти последнего из наследников Турзо по мужской линии в 1636 г. замок перешел к семье Цсаки (Csaky), которые владели им вплоть до 1945 г.

Спишский Град - ворота
Новый владелец решил объединить отдельно стоящие жилые здания единой галерей. Для этого были перенесены многие окна и порталы. Вход в замок был защищен дополнительной оградой из каменных колонн и деревянного забора между ними (колонны сохранились до наших дней).

К тому времени замок уже устарел как оборонительное сооружение и постепенно и к началу XVIII в. Цсаки были уже редкими гостями, предпочитая более удобные резиденции в других частях Словакии.

После большого пожара в 1780 г. Цсаки окончательно покинули замок

В 1961 г. Спишский град был объявлен Национальным памятником. В 1969 г. начались серь езные археологические исследования, которые продолжались 10 лет.

В 1983 г. Нижний двор замка был открыт для посещений. В 1993 г. замок был внесен в список Всемирного Наследию ЮНЕСКО.



http://www.adovgan.com/photo/travelphoto/slovakia/43



http://www.adovgan.com/photo/travelp...vakia/43?pid=2




http://www.adovgan.com/photo/travelp...vakia/43?pid=3

Однозначно рекомендую это место к посещению.
Есть только один минус, в городе просто огромное кол-во цыган. Ходят босые дети, просят деньги, табор короче. Я от этого не испытал восторга, но может кому то все равно. Но по любому это место стоит посещения, просто имейте ввиду сказанное выше.

Посмотрели Спишский Град и поехали дальше. Следующее место для остановки город Прешов.
Там хотели размять косточки и выпить по чашке кофе, что и было реализовано)
Нормальный городок, со своей интересной историей.

Про Прешов
Прешов - третий по величине город Словакии и насчитывает 91 тысячу жителей.
Город является административным центром одноимённого Прешовского края.
Здесь также находится один из крупнейших в Словакии Прешовский университет в Прешове.

История
В IX-X веках на месте Прешова было славянское великоморавское поселение.
После распада Великой Моравии территория города входит в состав Венгерского королевства.
Начиная с XII века сюда переселяется большое количество немецких колонистов, которые сыграли важную роль в развитии города.

Город был впервые упомянут в 1247 году как Эпуриес, в 1299 получил привилегии места и быстро стал важным ремесленно-торговым центром Шариша. В 1374 Прешов стал свободным королевским городом.

В XIX веке город продолжал бурно развиваться. Здесь была проложена железная дорога, построены многие предприятия.

В 1918 году Прешов входит в состав Чехословакии. В 1948 начинается дальнейшая волна индустриализации и, как следствие, бурный рост города.

Достопримечательности
- Городские укрепления
- Готический ансамбль главной площади с приходским костёлом



http://www.adovgan.com/photo/travelphoto/slovakia/42



http://www.adovgan.com/photo/travelp...vakia/42?pid=1

выпили отличного кофе, немного погуляли по городу и дальше, в путь...

часам к восьми добрались до Будапешта. Тут у нас запланирован ужин и осмотр города.
Не с первого раза, пришлось покружиться по городу, но нашли таки где запарковаться. Прогулялись по вечернему Будапешту, на набережной нашли хороший ресторан национальной кухни и приготовились насладиться трапезой.

Тут сделаю отступление и уточню один момент. Кулинарный туризм занимает в наших путешествиях особое место. Мы любим пробовать новые блюда и напитки. И конечно же стараемся составить представление о странах не только по музеям и галереям но и по национальной кухне. Я не буду искать русский ресторан в новой стране, я буду искать место, где можно попробовать традиционную национальную кухню. И кстати выбор большинства мест в которые мы заезжаем или в которых останавливаемся на ночлег основан именно на кулинарном факторе.

И так, ужин в Будапеште)
Не помню к сожалению название ресторана. Это был один из ресторанов на набережной.
Ну, что тут сказать... На столько правильно и вкусно приготовленное мясо я ел до этого только три раза) Просто шикарное блюдо. Очень и очень вкусный гуляш, отличное вино. В общем кулинарная оценка 5+.
Очень жалко, что не запомнил как называется место.
Кстати, надеюсь вы еще не забыли, что мы путешествуем с собакой) Про то, что с собакой можно в ресторан я уже не говорю.
Так вот, не спрашивая нужно это или нет, хочет собака или не хочет, но официант ни говоря ни слова приносит нам меню и миску с водой для собаки!!! Что тут еще можно сказать... Не забыли еще что мы всего-лишь в Венгрии?...




http://www.adovgan.com/photo/travelphoto/hungary/36



http://www.adovgan.com/photo/travelp...ngary/36?pid=1



http://www.adovgan.com/photo/travelp...ngary/36?pid=2



http://www.adovgan.com/photo/travelp...ngary/36?pid=3

после отличного ужина и прогулки по вечернему Будапешту мы покидаем город. Нас ждет Озеро Балотон где запланирована ночевка.
От Будапешта до Балатона рукой подать, чуть больше часа езды. Добрались быстро, но время уже позднее, усталость берет свое.
Мы заранее прикинули где можно остановиться на ночлег. Сразу нашли нужную гостиницу. И расположились на ночлег.

Балатон
Вот пусть простят меня все любители Венгрии и конкретно этого места, но это гадюшник.
Это молодежное, тусовочное место. Гостиницы, а большинство из них построены еще при Советском Союзе, в большинстве просто полное го.но. Сантехника советских времен, кровати ужасные, стены из фанеры. Насекомые присутствуют. Короче студенческое общежитие, сделанное для молодежи, которая до пяти утра отрывается на дискотеках и уже во вне вменяемом состоянии приходит спасть им уже по фигу где это делать.
Часов до пяти утра на улице, со всех сторон орала музыка, если бы мы накануне не вымотались в дороге, то жить в таких условиях просто не возможно. Когда наконец затихла музыка, приехали немецкие байкеры, которые сначала громыхали мотоциклами под окнами, а потом разместились перед номером и решили посидеть попить пивка и поговорить за жизнь.
Мне честно говоря было уже практически пох, т.к. усталость брала свое, но вот жена этого уже не выдержала. Короче после разборок немцы обиженно затихли. И мы наконец то смогли поспать нормально три часа.
Утром в этой замечательной гостинице мы попробовали позавтракать. Кофе пить было не возможно по причине того что это был не кофе. Отважились и съели по баночке йогурта, т.к. только эти продукты были в герметичной упаковке, все остальное не то, что есть, а просто смотреть на это было страшно.
Голодные и не выспавшиеся мы решили прогуляться по курорту и посмотреть на знаменитое озеро. Через пять минут нашей прогулки стало очевидно, что совок не искореним. Как вы думаете, можно ли просто так подойти к воде в курортном городке на берегу озера? Оказывается нет!!! Потому, что вся береговая линия принадлежит отелям которые стоят на этом самом берегу. Везде заборы И вход на территорию разрешен только постояльцам. Ну ладно, так бывает, но в таких случаях всегда есть альтернатива - общественный пляж. Но нет, это не тот случай, пляж то есть, но он находится хрен знает где и переться туда не было никакого желания. Зато были другие альтернативы, городские пляжи, все как один за заборами и платные. И даже наши уверения, что мы хотим просто увидеть озеро не помогли, даже за то, чтобы подойти к воде нужно заплатить. Дальше мы не стали тратить время на это убогое место и решили ехать дальше.
Вернулись в гостиницу. Увидев, что ночные немцы до сих пор мирно спят... еще бы ночью то они не давали спать нам. В общем машина была заведена и поближе подогнана к немецкому балкону. Собака отправлена делать утренний туалет туда же. А из магнитолы зазвучала - "Вставай страна огромная...". Минут пятнадцать мы не спеша собирались и убедившись что утро немецких байкеров безнадежно испорчено, с чувством выполненного долга двинулись дальше по маршруту.

Итак Балатон -
Заезжать не стоит, странное место, делать нечего, моя оценка кол с минусом.
Поверьте я не привередлив и не капризен, и даже в не комфортном отдыхе стараюсь найти что-то положительное. Но это не лезло ни в какие рамки.
Балатон это первое место в мире (а объехал я большую его часть) куда я не хочу возвращаться никогда.
И даже жалко, что я потратил столько времени, на описание этого места.
Фотографий как вы понимаете тоже не будет, нечего там фотографировать.

продолжение следует...
Tags: adovgan.com, photo, travel, Венгрия, По Европе на машине, Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments