andrew_dovgan (andrew_dovgan) wrote,
andrew_dovgan
andrew_dovgan

продолжение...

продолжение...

после не удачной ночевки и такого же утра мы выдвинулись дальше по маршруту.
А дальше, нас ждет Словения. По отзывам и описаниям, это страна должна нам понравиться. Ну, что же, посмотрим...
От Балатона до границы со Словенией добрались быстро. На подъезде к Словении, ландшафт и архитектура меняются, то там, то тут в далеке от дороги мы видим остатки замков и крепостей. Холмы становятся выше. Окружающая обстановка все больше нравится)
Граница между Венгрией и Словакией условна, по указателям и флагам понимаем, что мы ее пересекли.
Первая запланированная остановка намечена в городе Марибор. Там мы планируем погулять и перекусить. Из путеводителя узнаем, что в этом городе есть несколько интересных, рекомендованных к посещению мест. Но и сам город по описанию обещает быть красивым и интересным.


Марибор

Марибор — второй по величине город Словении. Город насчитывает 105 тысяч жителей и является важным промышленным, экономическим и культурным центром страны.



http://www.adovgan.com/photo/travelp...venia/37?pid=2

История
История Марибора берет свое начало с маленьких поселений эпохи поздней бронзы, конца железного века и Романского периода. В Романский период, по всей территории проходили две дороги от Селея (Селье) и Поетовио (Птуй) в Флавио Солва (Липнику) и Каринтию. В документах Марибор впервые упомянут с 12 века как замок Марбург (словенское название «Марибор» вошло в обиход в 1836 году), в 1182 году Марибор значится как центр небольшого графства, а в 1189 году уже как церковный приход. Марибор получил статус города еще до 1254 года, когда были построены городские стены, сформировавшие единый городской план и в пределах этих стен проложены первые улицы города. Многочисленное еврейское население помогло сделать голод Марибор центром торговли и банковского дела, а изгнание евреев в 1497 году нанесло серьезный урон экономическому влиянию города. Город часто опустошался пожарами, набегами Турков и эпидемиями чумы. В 18 веке была улучшена дорога Вена-Триест и, с ростом крупных транзитных перевозок, улучшилось торговое и промышленное положение города. Строительство железной дороги из Вены закончилось в 1846 году, расширив связи с районами Восточных Альп. В этот период была снесена средневековая городская стена, и окрестности стали гораздо теснее связаны с городским центром. Первое крупное капиталовложение сделали австрийские промышленники, и в городе выросли многочисленные важные здания и учреждения.



http://www.adovgan.com/photo/travelp...venia/37?pid=1

Экономическое развитие города отражалось на его социальной и политической жизни. Первоначально оно ограничивалось салонами буржуазного общества. Однако, после того, как в Марибор переместилась резиденция епископства Лавант, внутри словенского среднего класса, впоследствии объединенного с рабочим классом, между прогрессивным и консервативным лагерями появились разногласия. В 1866 году, словенская община Марибора основала литературное общество, публиковавшее первые газеты на словенском языке и позднее оказавшее содействие изучению истории Словении, этнографии, естественных наук и педагогики. С приближением I Мировой Войны, постоянный рост националистского давления против словенцев привел к подъему активности в защиту словенской национальной самобытности. Эти попытки достигли пика в 1918 -1991 году, когда Генерал Рудольф Майстер занял территорию Словении к северу от Марибора и установил нынешнюю границу с Австрией.



http://www.adovgan.com/photo/travelp...venia/37?pid=4

Достопримечательности
Главными туристическими достопримечательностями Марибора являются готический собор XII века, здание муниципалитета, построенного в стиле эпохи Возрождения и Мариборский замок XV века. В городе находится Мариборский университет, основанный в 1961 г. Здесь также расположены старейшие в Европе виноградники Стара трта, насчитывающие более 400 лет.



http://www.adovgan.com/photo/travelp...venia/37?pid=3

Ну, что же, этот городок действительно оказался очень милым, красивым и интересным. Не много туристов, практически свободные дороги, мы за пять минут проскачили центр и запарковались типа в ихнем Бирюлево) От туда было 10 мин пешком до центра.
Замечательно прогулялись по старым улочкам, заглянули в один из ресторанчиков. Очень неплохо перекусили. Все это при практически полном отсутствии людей. Тишина и покой...



http://www.adovgan.com/photo/travelp...venia/37?pid=5

Хороший городок, однозначно стоит посетить.
Маленький, но очень приятный и красивый.

Ставлю этому городу оценку 5 из 5.
(все конечно субъективно, я просто люблю такие места, где спокойно, уютно, чисто и красиво)

погуляв по Марибору, перекусив и купив пару бутылочек хорошего местного вина едем дальше.

Примерно через 130 км нас ждет Любляна.
В Любляне запланирован осмотр города и обед.
Добрались быстро, расстояние не большое, да и дороги хорошие. В общем не спеша, через час с небольшим мы прибыли в Любляну.

------------------

В Словении есть дороги проезд по которым должен быть оплачен.

http://www.vagante.ru/experts/toll/slovenia_toll.htm

Сымый короткий вариант - 7 дней, стоит 15евро

-------------------

Любляна



http://www.adovgan.com/photo/travelp...ovenia/4?pid=6

История
Первое письменное упоминание Любляны относится к 1144 году. В 1260 году впервые указан как город на реке Любляница. Тогда же Любляна стала административным центром Крайны. С 1276 г. в руках тирольских графов. С 1335 года по 1918 год — главный город Крайны, которая находилась под властью Габсбургов. В 1809—1813/1815 — центр французских иллирийских провинций. В XIX — начале XX вв. — центр словенского народного освободительного движения.

С образованием в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев, ставшего затем Королевством Югославия, Любляна стала столицей Словении в его составе. С началом Второй мировой войны оккупирована итальянцами (1941—1943), а затем немцами (1943—1945). По окончании войны Любляна — столица Югославской Социалистической Республики Словения. С 1991 года — столица независимой Словении.




http://www.adovgan.com/photo/travelp...ovenia/4?pid=5

Достопримечательности
- Замок (Град) (IX—XIX вв). Расположен на высоком холме над старым городом, с которого открывается великолепный вид на весь город. После своего основания в IX веке замок почти постоянно перестраивался, процесс реконструкции продолжается до сих пор. Хорошо сохранилась готическая капелла Св. Юрия (XVI в.).
-Городская площадь — центр старой Любляны, расположенного на правом берегу реки, между рекой и Люблянским градом. На площади — старинная Ратуша (словен. Rotovz) в стиле барокко, где до сих пор заседает городской совет. Ратуша построена в 1484 году и перестроена в XVIII веке. Перед зданием ратуши — старинный фонтан Трёх рек (1752).
-Дворец епископа (XVI—XVIII вв). Входит в ансамбль кафедрального собора и соединён с ним крытой галереей.
-Трёхмостовье — три расходящихся веером моста над Любляницей, сооружены по проекту Й. Плечника.
-Церковь францисканцев (1660) на площади Прешерна, на левом берегу реки, рядом с Трёхмостовьем.
-Церкви св. Якоба (1615), урсулинок (XVIII в), св. Флориана (1672) и др.
-Многочисленные люблянские дворцы — губернаторский(в нём расположен главный корпус люблянского Университета), Грубера, Казина и др.
-Ансамбль площади Французской Революции (бывш. площадь Наполеона) (1963—1975).
- Замок Тиволи, расположенный в одноимённом парке. Также около парка Тиволи находится единственная пятизвёздочная гостиница в городе — гостиница «Лев».




http://www.adovgan.com/photo/travelp...ovenia/4?pid=1

Очень красивый город.

Без особого труда нашли парковку не далеко от ценра города, прогулялись, заглянули в кафе выпить кофе и съесть по десерту. Обедать как то не хотелось, поэтому ограничились перекусом.
В кафе, так же как и в Будапеште, официант сразу принес миску с водой для собаки. Мы уже начали воспринимать это как должное... к хорошему быстро привыкаешь) Честно говоря, вот такие нюансы и делают настроение.

Любляна.
Оценка городу 5 из 5.
Рекомендую к посещению.



http://www.adovgan.com/photo/travelp...ovenia/4?pid=0
Tags: adovgan.com, photo, travel, По Европе на машине, Словения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments