Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Кольский полуостров 2013. Гиперборея (IX)

Ловозерские тундры

Гиперборея

Лавозерские тундры пожалуй самое загадочное и таинственное место Кольского полуострова. Если сравнить, то ни одно другое место в этих краях не окутано таким количеством мистики и легенд. Но для нас основной интерес представляет еще и то, что именно эти края, больше всего связывают с легендарной Гипербореей.

Collapse )

Австралийский квест. II

Австралия

Австралийское побережье потрясающе красиво, я бы даже сказал более категорично – это единственное ради чего стоило сюда лететь.
Нетронутые тропические леса, сотни километров пляжей, экзотические животные и прочие радости, всего этого в изобилии. Везде что-то шевелится, летает, ползает и бегает.

Collapse )

Андом-Гора. Мистический Север. Страна летающих камней. Часть 6 завершающая

Андом-Гора

Завершающей точкой поездки стала Андом-Гора

Андом-гора - уникальное для России геологическое обнажение девонских пород возрастом около 370 млн. лет.
Высота обнажения над уровнем озера 35-45 метров.
Андом-Гора является остаточным фрагментом существовавшей некогда обширной перемычки, разделявшей Онежское озеро на два водоема. Из рода в род, передается легенда о стоявшей на мысу крепости, которой суда платили дань "за проход".
Сегодня это просто красивый природный памятник.

Collapse )

Листы каменной книги. Мистический Север. Страна летающих камней. Часть 2-4

Листы каменной книги

В районе Беломорска находится одно из самых крупных и хорошо сохранившихся скоплений наскальной живописи древнего человека. Путь до Белого Моря не близкий, но большая его часть проходит по вполне приличным магистралям и не вызывает сложностей. Весь комплекс Беломорских петроглифов состоит из трех основных скоплений, «Бесовы следки», «Ерпин пудас» и «Залавруга». Доступ к первому сейчас ограничен ввиду аварийного состояния, но там давольно часто работают группы археологов и исследователей и если повезет можно договориться о проходе на территорию комплекса и увидеть главную достопримечательность - петроглиф с изображением «Беса» и его огромные следы, отсюда и название места. Следы ведут через всю скалу, вдоль линии берега и приходят к самой фигуре мужчины называемой бесом.

Два других же скопления легко доступны. Более богатой и интересной мне показалась Залавруга. Основной поток туристов, приезжающих на Беломорские петроглифы, посещает именно ее. Здесь находятся уникальные рисунки не встречающиеся больше нигде в мире. Особенно впечатляют две сцены: коллективная гарпунная охота на белуху и зимняя охота трех лыжников на лосей. Интересны и другие компазиции с изображением рыбного промысла, племенных сталкновений и охоты.

мистическая Карелия

мистическая Карелия

Collapse )

Мистический Север. Страна летающих камней. Часть 2-3

Север, Белое море, поморы - только эти несколько слов уже манят в путь...

загадки Карелии

Я очень хотел доехать до Белого Моря. Это особое место, особая природа, особое настроение и особенные люди...

Collapse )

Мистический Север. Страна летающих камней. Часть 2-2

После первой не удачной попытки добраться до таинственной деревни, решаю выезжать и продолжить запланированный маршрут.
Заодно, по дороге в местах где есть хоть какая-то связь (в лесах вокруг Пегремы ее нет совсем) пробую узнать какие-нибудь детали о деревне и способах до нее добраться. Интернет слабый, да и информации там крупицы. Место еще не заезженное. Судя по найденным отчетам, на машинах, за последние тридцать лет туда доезжали только однажды. Тем не менее с воды деревня посещается часто.

Тем временем я дальше держу свой путь к Белому морю.

До Беломорска можно без труда добраться по приличной трассе, но у меня в запасе еще есть время и я никуда не спешу. Поэтому стараюсь ехать менее заезженными дорогами и наслаждаюсь красотой края.

загадки Карелии

Collapse )

Мистический Север. Страна летающих камней. Часть 1-8

Мистический Север. Страна летающих камней.
Продолжение...


Итак, все разъехались, а я оставшись один еще несколько дней в одиночестве проникал в тайны Воттоваары.
За эти дни я изучил все окрестности, нашел все интересные объекты и был полностью удовлетворен знакомством с горой.

загадки Карелии

Кстати, на горе есть несколько основных объектов, которые обычно и интересуют туристов. Ну самое главное это конечно камни-сейды, которых на горе и в окресностях насчитывается около 500, где-то, это отдельно стоящие сейды, а где-то целые группы. Хочу сказать, что уже позднее, когда начал более детально изучать вопрос, понял, что сейды Воттоваары не самые скажем так выдающиеся. Есть в Карелии и на Кольском п-ве сейды и по-больше и по красивее. Но именно на Воттовааре их больше всего.

загадки Карелии

Майский номер журнала Club4x4 с рассказом о всей поездке уже появился в продаже

МЕСТА СИЛЫ РУССКОГО СЕВЕРА

Места силы


Collapse )